17 Октября 2018

среда, 16:32

$

65.98

76.50

В Воронеже автоинспекторы начали охоту на неправильно припаркованные машины

, Воронеж, текст — Татьяна Омельченко, фото — Татьяна Омельченко
  • 1592
В Воронеже автоинспекторы начали охоту на неправильно припаркованные машины

Нарушителям придется заплатить 1,5 тысячи рублей штрафа.

Очередной рейд городских автоинспекторов по расчистке центральных улиц от хаотично припаркованных машин прошел в пятницу, 14 июня. На поиски нарушителей выехали два экипажа ДПС в сопровождении эвакуатора. На этот раз полицейские патрулировали центр Воронежа : проспект Революции, Кольцовский сквер и площадь перед зданием главного корпуса ВГУ. 

Как разжалобить полицейского

Первый нарушитель автоинспекторам попался почти сразу - рядом с «островком безопасности» у ВГУ припарковалась «Лада». В будний день такую картину здесь можно наблюдать регулярно. Многие студенты и преподаватели приезжают в университет на авто, парковочных мест на всех не хватает. На этот раз мест для парковки было достаточно. Узнать, почему владелец выбрал для остановки проезжую часть, инспекторы так и не смогли - хозяин машины не появился. «Лада» на эвакуаторе отправилась на штрафстоянку на улице Серафимовича, а владельцу, которого установили по базе данных, скоро придет «письмо счастья» на 1,5 тысячи рублей.

- Обычно из-за пробок с одной машиной приходится возиться долго. Сначала составляем протокол, потом вызываем эвакуатор, - рассказал инспектор городского управления ГИБДД Сергей Кульнев. - Много времени уходит на транспортировку, техника стоит в пробках, поэтому часто ограничиваемся штрафами за неправильную парковку : владельцы успевают появиться до приезда эвакуатора и отгоняют машины сами. 

Подобный случай произошел около 22:00 во время рейда. Патруль заметил коричневую «Мазду», которая стояла прямо на тротуаре перед кафе у «Пролетария». Водителя в авто не оказалось - инспекторы подождали минут 10 и начали составлять протокол. Как раз к этому времени подъехал и эвакуатор, но внезапно появилась владелица машины. По словам девушки, она «только на пять минут» отошла оставить ребенка. Девушка довольно спокойно отнеслась к претензиям инспекторов. Однако когда иномарку начали фотографировать, владелица разволновалась: она несколько раз требовала журналиста показать ей снимки, утверждая, что не давала разрешения снимать свою машину. Эвакуации авто ей все же удалось избежать, но история о ребенке от административного протокола и штрафа ее не уберегла.

По словам инспекторов, большинство женщин, паркующих свои машины с нарушениями правил, пытаются разжалобить полицейских подобными историями. Отговорки одни и те же: кто-то отводил ребенка в садик/школу/к няне, другие выскочили «на пять минут» в магазин.

Следующий автомобиль-нарушитель нашли в районе кинотеатра «Спартак». Синий «Рено» хозяин, вопреки правилам, оставил прямо на пешеходном переходе. При этом у автовладельца был шанс отделаться штрафом, так как ждать эвакуатор, доставлявший другую машину на Серафимовича, пришлось около получаса. Однако хозяин иномарки так и не объявился. Как шутили собравшиеся посмотреть на работу погрузчика прохожие, водитель, который, скорее всего, отправился в кино, подумает, что его авто угнали. 

- Вполне возможно, что завтра он придет в полицию писать заявление о пропаже машины - подобное уже бывало, - посетовал один из ДПСников. - Сначала бросят свою «ласточку» как попало, а потом удивляются, что она на штрафстоянке оказалась.

Впрочем, таких случаев в Воронеже все же немного. По словам инспектора по пропаганде БДД городского управления ГИБДД Максима Волкова, чаще всего нарушители понимают, что внезапно исчезнувшее из второго ряда авто стоит искать на штрафстоянке.

Образцово-показательное движение

Рейд по борьбе с неправильными парковками продолжался до полуночи, но на этом работа не закончилась – до утра сотрудники ДПС ловили пьяных водителей. Эта операция оказалась более масштабной. На маршруты, где традиционно нарушителей больше всего, отправились восемь экипажей.

Одного нетрезвого автовладельца задержали на проспекте Патриотов – он успел спровоцировать аварию. К счастью, обошлось без жертв, только автомобили получили механические повреждения. История получилась довольно комичная: виновник, водитель ВАЗ-2102, встал на красный свет на выезде на главную дорогу, за ним в одном ряду остановился новый «Хендай». Машины стояли на небольшом пригорке, и в какой-то момент «двойка» внезапно покатилась вниз. Деваться водителю иномарки было некуда – за ним также стоял транспорт, – так что пришлось пожертвовать бампером нового авто.

- Оказалось, что находившийся за рулем ВАЗа 42-летний воронежец был в состоянии алкогольного опьянения. Его отправили на медосвидетельствование, а автомобиль отбуксировали, - рассказали сотрудники ДПС.

А на временном посту у кольца на улице Острогожская дежурство проходило спокойно: к часу ночи здесь остановили лишь несколько машин для проверки. 

- Сегодня прямо образцово-показательное движение. Хотя день на день не приходится, вчера сразу четырех пьяных водителей поймали на Кольцовской, - рассказал дежуривший на точке инспектор. – Один «собрал» своей иномаркой четыре машины.Когда приехали на место, он даже из салона выйти сразу не смог, только у всех прощения просил. 

Итоги рейдов подвели в субботу утром. Всего за ночь автоинспекторы остановили девять нетрезвых водителей. Сотрудники ГИБДД оформили 197 протоколов об административных правонарушениях, 14 из которых за неправильную парковку, а на штрафстоянку было отправлено три автомобиля.

Впрочем, воронежцам, предпочитающим оставлять свои машины на обочине или под запрещающими знаками, расслабляться не стоит. Рейды, подобные вчерашнему, сотрудники ДПС будут проводить все выходные. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: