Гала-концерт всероссийского конкурса исполнителей частушек «Распотешная матаня» прошел в воронежском Театре оперы и балета в субботу, 6 декабря. Конкурс собрал более 50 исполнителей из 17 регионов России. Артисты получили дипломы участников и лауреатов первой, второй и третьей степеней. Гран-при завоевала студентка Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Вероника Курбанмамадова.

Вероника призналась корреспонденту РИА «Воронеж», что родилась в Воронежской области, а исполняла липецкие частушки.


– Частушка и песня, по мне, так это одно и то же. Мастерство частушки очень сложное. Я пою народные песни с четырех лет. Сама я родом из области, поселок Грибановский. Училась в музыкальной школе, потом в воронежском колледже, а в Санкт-Петербург поехала получать высшее образование, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Вероника Курбанмамадова.


Всероссийский конкурс исполнителей частушки прошел в Воронеже с 4 по 6 декабря. Конкурс организован департаментом культуры и архивного дела Воронежской области, Воронежским областным центром народного творчества при поддержке Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества. «Распотешная матаня» приурочена к приближающемуся 100-летию народной артистки СССР, собирательницы и автора частушек Марии Мордасовой. 


Сам день рождения артистки воронежцы отметят в феврале 2015 года. Мария Мордасова прославила воронежский край, в честь ее частушки-матани и назван конкурс. «Распотешная матаня» собрала исполнителей частушек в возрасте от 16 до 35 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкирии, а также Воронежской, Тамбовской, Ростовской, Нижегородской, Орловской, Астраханской, Тульской, Саратовской, Волгоградской, Белгородской, Курской, Мурманской, Тверской и Омской областей.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter