Депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев предложил привлечь бизнес к подготовке выпускников сельскохозяйственных техникумов и вузов. Предприниматели смогут обеспечить специалистам практику на предприятиях и отправить талантливых студентов на заграничную стажировку, заявил Аркадий Пономарев в четверг, 14 июля.

Парламентарий выразил недовольство профподготовкой воронежских выпускников.

– Кадровая проблема для агропрома главная. В регионе построили немало крупных молочных ферм, развиваются и модернизируются мощности переработки молока. Созданы тысячи высококвалифицированных рабочих мест, но тут сразу возникает вопрос: кто будет трудиться на этих предприятиях? У нас страшный дефицит обученных, подготовленных к работе на современном оборудовании специалистов. Выпускников сельхозтехникумов, которые приходят на предприятия, приходится учить практически заново, – заявил Аркадий Пономарев.

Депутат назвал важным аспектом кадровой проблемы низкий престиж крестьянского труда. По статистике, лишь пятая часть выпускников сельхозтехникумов остается работать в селе.

– Выход простой – платить людям достойные зарплаты и создавать условия жизни, не уступающие городским. Нормальные дороги, доступные магазины, спортплощадки, кафе и парикмахерские, дома культуры с кинозалом – все это требования XXI века, которые Воронежская область в состоянии обеспечить сельчанам. Я убежден, что в развитии сельского хозяйства – будущее нашего региона. Здесь и рабочие места, и достойные условия жизни как в городе, так и на селе, – рассказал Аркадий Пономарев.

Президент Владимир Путин поручил подготовить к 1 августа предложения для участия бизнеса в подготовке кадров агропромышленного комплекса. В Воронежской области по поручению губернатора Алексея Гордеева этим занимается куратор молочной сферы региона, депутат Госдумы Аркадий Пономарев.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter