Новую технологию 3D-машинного зрения представили сегодня, 15 мая, в правительстве Воронежской области полпреду президента РФ в ЦФО Александру Беглову, губернатору Алексею Гордееву и главам других регионов Центрального федерального округа, которые принимают участие в выездном заседании совета при полпреде по вопросам безопасности.

- Это уникальная разработка, которая помогает идентифицировать людей в толпе. Главное преимущество нашей технологии – это независимость от ракурса. Человек может как угодно повернуться, наклониться, надеть кепку, очки, приклеить бороду – но по фрагменту лица можно с высокой достоверностью восстановить его 3D-модель,
Дмитрий Заварикин, генеральный директор системы видеонаблюдения и аудиорегистрации VOCORD

Гендиректор компании VOCORD добавил, что Воронежская область заинтересовалась приобретением 3D-технологии. Дмитрий Заварикин сообщил, что цена оборудования на один рубеж контроля составляет от 300 тысяч до одного миллиона рублей.

Затем гостям региона представили воронежские разработки для безопасности дорожного движения. В 2009 году в области создали автоматизированную систему фотофиксации нарушения правил дорожного движения «КРИС-Воронеж», внедрили которую в 2010 году. Сейчас в регионе 110 систем контроля. Как отметил начальник Центра видеофиксации Управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области Юрий Дорошенко, Воронежу необходимо еще тысяча таких камер.

- Мне довелось общаться с коллегами из Гамбурга, они спросили, сколько в Воронеже комплектов автоматической фиксации и сколько правонарушений они ежедневно фиксируют. Я ответил: 110 комплектов и около 20 тысяч нарушений правил дорожного движения ежедневно. Немцы были очень удивлены. У них в Гамбурге около тысячи таких систем, в день фиксируется не более трех тысяч правонарушений. То есть такой контроль дисциплинирует водителей,
Юрий Дорошенко, начальник Центра видеофиксации УГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области

Еще одна технология воронежских разработчиков компании НПП «НФЛ», которую представили участникам совета при полпреде,  - радарное информационное табло «Ваша скорость», показывающее скорость приближающегося транспорта и «советующее» снизить ее в случае превышения.

- По новому закону водителя необходимо предупредить о превышении, при этом его не штрафуя. Для этих целей и разработана эта установка, призванная остановить зарвавшихся водителей, чтобы они видели, с какой скоростью едут,
Юрий Рабинович, заместитель директора по маркетингу ООО НРР «НФЛ»

В Воронеже такое табло пока установлено в Юго-Западном районе на окружной дороге недалеко от управления ГИБДД. Как отметил представитель компании НПП «НФЛ», это оборудование активно поставляют в Московскую область.

Компания представила еще одну технологию - так называемый «умный пешеходный переход», светящееся табло, которое видно лучше обычного дорожного знака, так как оно устанавливается над дорогой, а не на обочине. Кроме того, в ночное время суток благодаря светодиодам полоса пешеходного перехода превращается в «лунную дорожку» - линия перехода освещается белым светом. Как отметил Юрий Рабинович, скоро «умный пешеходный переход» будет еще «умнее»: сейчас он светится в постоянном режиме, но инженеры планируют сделать его реагирующим на пешехода, приближающимся к «зебре». Это дополнительно поможет водителям ориентироваться на дороге.

Такие конструкции установлены на пяти пешеходных переходах Воронежа: на улице Беговой, в районе Северного моста, СХИ и других местах, которые ГИБДД обозначили как наиболее аварийные. Цена такого оборудования в зависимости от комплектации составляет от 35 до 50 тысяч рублей за одно табло.

- Производство оборудования для безопасности дорожного движения – не основной профиль нашей работы. Мы решили попробовать разработать такие технологии, у нас получилось и получилось удачно. Нашим приборам в России практически нет конкуренции, - сказал РИА «Воронеж» представитель ООО НПП «НФЛ»

Полпреду президента в ЦФО и главам регионов также представили экспозицию беспилотных летательных аппаратов, один из которых подняли в воздух, чтобы продемонстрировать работу гидроскопических очков и систему видеонаблюдения. Участники выездного совета ознакомились с разработкой воронежского концерна «Созвездие»  - дистанционной беспроводной системы видеонаблюдения с дальностью передачи данных до 30 км.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter