Вчера, 22 сентября, при полном аншлаге в театре оперы и балета выступил Александр Градский. Мэтр приготовил для воронежцев не только классические «блюда», но и кое-что поострее. После строгих, правильных романсов и арий из опер, от которых некоторые сентиментальные зрительницы даже прослезились, Александр Борисович попросил включить в зале свет. «Хочу видеть ваши лица, чтобы по реакции понимать, нравится ли вам то, что я сейчас буду исполнить, или нет», – пояснил певец. «Саня, начинай!» – прогремел откуда-то с балкона не шибко трезвый мужской голос. «Я все понимаю: сегодня воскресенье, но завтра же на работу… Что же вы так?», – пожурил поддатого поклонника Градский. «Дело в том, что в следующих песнях я использую некоторые бранные слова. Я спрашивал своих друзей –филологов, не стоит ли их как-то заменить, окультурить что ли. Друзья, послушав песни, сказали все оставить как есть. «Не наша вина, что эти предметы и явления, кроме как матом не охарактеризуешь. И твои слушатели называют их теми же словами», – ответили они мне. Так что, приготовьтесь, я буду использовать ненормативную лексику», – честно предупредил артист.
После этого Градский представил композиции со своего последнего альбома «Неформат». Оказалось, что ругаться бранными словами певца заставляют в основном темы, связанные с властью и обществом. К слову, зал его полностью в этом поддерживал, одаривая щедрыми аплодисментами после каждой песни. Отдельную композицию Александр Борисович посвятил Олимпиаде в Ванкувере, где наши спортсмены с неограниченными возможностями взяли три золотые медали, а на последующих Паралимпийских играх инвалиды из России собрали 37 золотых наград. Сей факт навел Александра Борисовича на смелую мысль: «Может, руки и ноги нам от*чить, чтоб выиграть в Сочи, а как же иначе?» - заключил он в песне. Зрители ответили ему бурной овацией.
Гомерический хохот вызвал рассказ певца об удивительном приспособлении «говномере», который когда-то в одной деревеньке увидел Александр Галич, а потом на эту тему сочинил стих. Градский вообще старался сопровождать каждую песню каким-нибудь интересным и смешным комментарием. Так, предваряя «Санта Лючию», он вспомнил, как «орал» это произведение в детстве, когда жил у бабушки в подмосковной деревне Расторгуево. «Мне приходилось идти в школу три километра по заснеженному полю. Мороз, снег белый – не то, что сейчас… И вот так я шел по сугробам и голосил. Одноклассники, заслышав меня, тут же просыпались и понимали: «О, Сашок идет, значит, пора собираться в школу!» Мальчишки выходили, и мы сообща орали уже совсем другие песни…».
В паузах Александр Борисович снимал очки, утирал пот со лба и подкручивал разные хитрые штучки на своем громоздком музыкальном пульте. Градский рассказал, что ездить сейчас по России с оркестром очень накладно: «Большой коллектив требует больших затрат на переезды, на размещение - таким образом цены на билеты становятся неподъемные. Поэтому я выступаю с фонограммой. Но это не простая фонограмма, а настоящая, «живая» минусовка. Когда еще стоял в Москве зал «Россия», там прошел мой концерт с двумя оркестрами – народных инструментов имени Осипова с дирижером Николаем Калининым и светлановского оркестра во главе со своим создателем. Из этой записи я и сделал минусовку. Многих музыкантов, игравших тогда, уже нет. Но сегодня они приехали со мной, живые».
В финале Александр Борисович продемонстрировал всю мощь своего феноменального голоса, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, исполнив фрагмент песни вообще без микрофона. «Я понимаю, вы ждете от меня песен на бис, но у меня завтра концерт в Липецке, мне нужно подготовиться», – сказал Градский, кланяясь залу. На сцену вереницей потянулись поклонницы с букетами и подарками. Кстати, во время выступления никто не решился отвлечь певца подношениями – публика терпеливо ждала окончания программы. И только после того, как охрана дала «зеленый свет», зрители выстроились у сцены в очередь. Кончено же, основными почитателями творчества Александра Градского оказались представительницы прекрасного пола, но среди этого цветника затесался и один мужчина. Причем, как две капли воды похожий на самого Градского. «О, да вы, я смотрю, специально подготовились, – заметил Александр Борисович, пожимая руку своей «копии». Правда, вам все равно не хватает 18-20 моих килограммов», –смеясь, похвастался артист.