Организаторам и участникам международной акции «Синий платочек» в Воронежской области вручили награды в облправительстве в четверг, 13 мая. Региональный координатор акции «Синий платочек» 92-летняя Фаина Блинчевская получила именные часы от губернатора Александра Гусева. Награду вручил первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов.

– Много лет прошло со дня Победы, но ее значение и подвиг советского народа не меркнет. Победа ковалась и на полях сражений, и в тылу. Трудно переоценить роль женщин в этой Победе. Они провожали на фронт сыновей, мужей, отцов, братьев, заменяли их у станков на производстве и в полях, выращивая хлеб, часто плечом к плечу с мужчинами участвовали в боевых действиях. Патриотическая акция «Синий платочек» посвящена этим женщинам, прошедшим все тяготы войны. На территории Воронежской области она в 2020 году проводилась в режиме онлайн, но прошла очень успешно: было обработано более 3,5 тыс. анкет участниц войны и тружениц тыла. Правда о непосредственных участниках событий войны очень важна для всех ныне живущих, – отметил Владимир Попов.

Фаина Блинчевская рассказала:

– Сегодня мы подводим итоги за все время работы, начиная с сентября 2019 года, когда я узнала о программе «Синий платочек» от ее автора Анны Даниловой и решила, что стану координатором акции в Воронеже и области. Мы вели работу пять месяцев, а затем начался карантин, и пришлось перейти в дистанционный режим. В сентябре 2020 года у нас должен был состояться форум, но из-за пандемии его отменили. Поэтому вместе с кандидатом исторических наук Евгением Шендриковым мы сделали телепроект о нашей работе.

В своем возрасте Фаина Зиновьевна продолжает заряжать энергией окружающих. Она считает, что бодростью духа обязана спорту: с детства занималась гимнастикой и легкой атлетикой, а сейчас регулярно плавает – зимой в бассейне, летом в реке.

Автор и руководитель программы «Синий платочек» Анна Данилова призналась, что встреча с Фаиной Блинчевской стала важным событием в ее жизни.

– Программа «Синий платочек» уже более пяти лет реализуется в России и за рубежом. Я изучаю историю, общаюсь с представителями старшего поколения, с ветеранами войны. Песня «Синий платочек» в исполнении Клавдии Шульженко в 1942 году поднимала боевой дух на фронте. Мы подумали, что синий платочек – символ мирного неба, символ женской верности – может стать и символом нашей акции. Мы разработали целую программу по сохранению исторической памяти, в которую входят разные мероприятия – конференции, форумы, выступления. Акции «Синий платочек» проходят в 50 крупных городах и 200 отдаленных уголках России и еще в 14 странах. Мы проводим международный конкурс онлайн и для молодежи танцевальные акции офлайн, акапельное пение, – сообщила Анна Данилова.

Координаторы и волонтеры акции в регионе получили благодарственные письма от губернатора Воронежской области.

Ректор Воронежского государственного медуниверситета имени Бурденко Игорь Есауленко выступил с инициативой номинировать на награду «Милосердие» Сергея Журавлева – мецената программы «Синий платочек» в Воронеже. Знак ВГМУ «Милосердие» ежегодно вручают студенту, преподавателю и общественному деятелю.

– Я преподаватель детско-юношеского центра дополнительного образования. Мы рассказываем детям об акции «Синий платочек», учим с ними стихи, готовим выступления. О войне дети, конечно, знали, но теперь исторические события приобрели для них новую глубину. Они узнали много нового об истории своих семей, у многих прабабушки были участницами войны, сохранились их фотографии, документы, – рассказала волонтер программы Маргарита Петросян.

Одно из последних мероприятий в рамках акции «Синий платочек» прошло в Воронеже 9 мая: перед зрителями выступили творческие коллективы с песнями военных лет. В сентябре готовится ряд мероприятий по сохранению исторической памяти с участием студентов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter