Каждое утро 81-летней Александры Ивановны Бородиной начинается с телефонного звонка. Женщина желает доброго дня своим подопечным и спрашивает, как прошла ночь, как самочувствие и какая нужна помощь в этот день. За бойкой пенсионеркой, которой на вид дашь от силы лет 65, закреплены три человека. Все они младше ее. Кому-то 70, другие вообще только совсем недавно на пенсию вышли.

- Мне нравится людям помогать. Руки-ноги у меня работают, голова, слава богу, тоже, ну и чего я в таком случае буду дома штаны просиживать, - улыбается Александра Ивановна. - Знаете, как мы к нашим подопечным душой прикипаем? Они нам как родные становятся. Некоторые даже говорят, что мы для них роднее, чем их дети и внуки, вот как бывает. Да чему тут удивляться, некоторые родственнички, даже живя рядом, особо своих пенсионеров вниманием не балуют, а есть и такие, которым лишь бы поиздеваться над стариками...

- Да, к сожалению, и такое бывает. Я раньше помогала своей соседке, женщина она уважаемая, грамотная. Всю жизнь воспитателем в детском саду проработала, а потом заболела и слегла. Так ее сын до чего додумался. Он запретил ей общаться с соседями. Закрыл ее на ключ. Сам живет в другом месте, приходит, ей только еду с лекарствами приносит и сразу же уходит. Даже страшно подумать, как она одна там целыми днями сидит взаперти, даже ни скем поговорить не может, - добавляет еще один геронтоволонтер Валентина Козлова.

Официально геронтоволонтеры появились в Воронеже ровно год назад. Неофициально - они были всегда. Просто до этого никто особо не замечал пенсионеров, которые заботятся о других стариках - одиноких и брошенных. А тут вдруг неожиданно их объединили в общественное движение, выдали удостоверения и книжки, где нужно записывать все добрые дела.

- Идею геронтоволонтерства мы позаимствовали у наших курских коллег. Они же нам и дали образцы личных книжек геронтоволонтеров. В них те записывают, когда, кому и какую помощь оказали. Никто их не заставляет это делать, все основано на добровольных началах, без зарплат и льгот. И нашим бабушкам нравится эта затея. Если год назад у некоторых из них было по одному подопечному, то сейчас по два-три человека в среднем. Они все родом из Советского Союза, в молодости постоянно участвовали в социалистических соревнованиях, и эта закалка до сих пор в них живет. Наши геронтоволонтеры сами себе планы ставят и очень радуются, когда получается их перевыполнить, - улыбаясь, рассказывает директор управления социальной защиты населения Советского района Воронежа Любовь Шабанова.

Сейчас в Советском районе числятся 13 геронтоволонтеров и 34 благополучателя - именно так решили называть пенсионеров, которым оказывают помощь. Абсолютный рекордсмен по количеству подопечных - Ольга Георгиевна Корнеева. Она разносит газеты по девяти адресам, а еще  эта женщина ответственна за виртуальный туризм.

- У нас на обслуживании есть незрячие люди, так вот Ольга Георгиевна к ним приходит и рассказывает о том, где побывала и что видела. В деталях все подробно описывает, чтобы они могли представить, пофантазировать, - говорит Любовь Шабанова. - А еще наши геронтоволонтеры помогают своим подопечным разбираться в коммунальных и социальных вопросах. Кто-то запутался в показаниях счетчиков и перерасчетах, другим нужно пособие оформить. Наши помощницы для своих благополучателей - это руки, ноги, голова и мозг. А в основе всего этого - добрая русская душа, которая, к сожалению, очень почерствела в последнее время. Особенно это в городе заметно. В деревне еще как-то люди друг за друга держатся, помогают одиноким и беспомощным. А в городе очень легко затеряться...

Вместе с Софией Алексеевной Силецкой мы отправляемся в гости к двум ее подопечным. Бабушки живут в одном подъезде - на втором и третьем этажах. Одной 87, второй - 91. По пути выясняется, что наша 74-летняя героиня ходит к ним в любую погоду и при любом самочувствии. Недавно она сама перенесла инсульт, постоянно мучается от высокого давления (утром накануне было 220 на 100 - прим. авт.), но своих бабулек не бросает.

- Я одна живу. Детей с мужем не нажили, сам он 12 лет назад умер. Так что такие обязанности мне не в тягость, а даже в радость. До недавнего времени еще к одной бабушке ходила, она лежачая была. Я ей и уколы делала, и памперсы меняла, и кормила, а недавно ее не стало, а я так к ней привыкла, как к родной, - признается Софья Алексеевна.

- Она у нас золотой человек, так и напишите! Богом нам послана, вот на кой мы ей сдались старые, а она нас не бросает. То подметет, то постель приберет, а бывает и гостинцев принесет, - гладя по руке своего волонтера, рассказывает 87-летняя Татьяна Павловна. - У меня вот тоже детей своих нет. Только племянница из родных, которая меня успела облапошить, квартиру на себя мою переписала. Так что я сейчас в своем доме как гостья живу, надеюсь, не выгонит меня родственница, помирать-то на улице не хочется.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter