Новости

Общество

В Воронеже 750 велосипедистов уехали от наркотиков

, Воронеж, текст — Людмила Минаева, фото — Людмила Минаева
  • 1990
В Воронеже 750 велосипедистов уехали от наркотиков

В городе прошел велопробег, приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией.

Воронежские велосипедисты вновь устроили небольшой транспортный коллапс на центральных улицах города – Плехановской и Московском проспекте. Около 750 велосипедистов вышли на велопробег от наркоконтроля «Не употребляй – катай!», который прошел сегодня, 25 июня, от Университетской площади до «Олимпика».

Колонна, стартовавшая от ВГУ в 20 часов, растянулась на несколько кварталов, из-за чего встречным машинам пришлось стоять на поворотах минут по пять. Некоторые начинали недовольно сигналить.

- Ничего, бывает! Мы из-за вас каждый день стоим! – добродушно кричал им преграждавший путь волонтер в ярко-салатовой жилетке.

По предварительной информации, велопробег прошел без происшествий. Как говорят участники, были единичные падения велосипедистов без серьезных повреждений, за помощью к «скорой», которая сопровождала колонну вместе с патрулем ГИБДД, никто не обращался.

Акция под эгидой воронежского управления ФСКН России проходит второй год, велопробег приурочен к Международному дню борьбы с наркоманией, который отмечается 26 июня.

- Мы считаем, что такие массовые акции – лучший способ привлечь внимание молодежи к здоровому образу жизни, - прокомментировали представители наркоконтроля, которые сопровождали колонну в микроавтобусе с призами. По традиции на финише по номерам наклеек, которые выдавали при регистрации (по ним же считают, сколько участников прибыло на пробег), разыграли три велосипеда и сертификаты в финтес-центр от партнеров.

На велопробег приехали не только воронежцы, но и велолюбители из Старого Оскола, которые до Воронежа добирались прямо на велосипедах, и наши давние знакомые из Липецка, которые приезжают на все массовые покатушки – парни уже были на велосвадьбе, велофестивале, велосветлячках, велоночи.

- Хотели, как в прошлый раз, заказать микроавтобус, но как-то так получилось, что приехали на двух машинах, - рассказал на старте липчанин Максим Кулешов. – А еще двое наших товарищей крутят педали от Липецка, вот, пока еще не доехали. Вторая половина пути у них в каких-то приключениях: колеса прокололи, сломались. В общем, наверное, мы их в районе «Олимпика» встретим. В этот же вечер они собираются обратно в Липецк так же, своим ходом.

Одни из самых маленьких участников – двоюродные 10-летний Кирилл и 12-летняя Алина – приехали на велопробег со своими папами.

- Мы первый раз на такой акции, - поделилась впечатлениями ребятня. – Но мы с родителями часто ездим на «Олимпик» и по лесу.

- Мы живем в Северном районе, накручиваем за раз с детьми по 30 километров, - добавляет один из пап. – Сюда тоже ехали на велосипедах, аккуратно, по тротуарчикам. Один взрослый впереди, второй сзади. Мы, кстати, тоже впервые на массовом велозаезде, в интернете увидели анонс.

Некоторые воронежцы вышли на пробег прямо с работы, велосипед для них давно стал транспортом на каждый день. Ближе всех до места сбора оказалось преподавателю геологического факультета ВГУ Павлу Бойко.

- Знакомый в инстаграмме запостил сбор, и я решил поспешить, а то вдруг наклеек не достанется, - говорит заядлый велосипедист.

Наклеек организаторы, сообщество «ВелоВоронеж», сделали с запасом – 1200 штук, памятуя рекордную Велоночь-2014, когда на старт вышли более трех тысяч человек, а наклейки достались только 2,5 тысячам

- Учитывая будний день, мы ожидали от 700 до 1000 участников. Если вечером было бы дождливо, как днем, приехало бы меньше народу, но постоянные участники были бы. Мы уже привыкли, что практически все наши велопробеги идут под дождем. Сегодня даже в группе «ВКонтакте» шутили, как бы не выбрать «бюджет на дождь» до велофестиваля, - прокомментировал один из координаторов «ВелоВоронежа» Евгений Кондартьев.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(