Сегодня, 3 августа военнослужащие первой научной роты, сформированной в Воронеже, приняли присягу. Об этом сообщает пресс-служба Западного военного округа. После прохождения курса молодого бойца солдаты будут проходить службу на базе Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». Особенность такой службы заключается в том, что основная часть боевой подготовки будет заменена на проектно-научную деятельность. За каждым из солдат уже закреплен преподаватель Военно-воздушной академии, который будет руководить его научной деятельностью.

Как уже сообщало РИА «Воронеж», в научной роте в течение года будут служить одаренные студенты гражданских вузов, научные достижения которых востребованы в армии. Она создана по инициативе министра обороны Сергея Шойгу.

Для службы в научной роте в российских вузах было отобрано 35 молодых людей от 18 до 27 лет

- Отбор кандидатов в научную роту осуществлялся в ведущих вузах Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Тамбова, Курска, Белгорода, Челябинска, Уфы и Воронежа. Подобные научные роты также будут созданы в интересах Военно-морского флота и войск Воздушно-космической обороны, - сообщали ранее РИА «Воронеж» в пресс-службе ЗВО.

Известно также, что конкурс при отборе кандидатов в первую научную роту составил три человека на место.

Теперь после принятия Военной присяги солдаты-ученые приступят к решению научно-практическаих задач в интересах Вооруженных сил. В частности, солдаты займутся математическим моделированием гидромереорологическиих процессов и явлений, развитием и совершенствованием пилотажно-авиационных комплексов и информационных технологий.

Кроме того, по типу воронежской научной роты в сентябре будут созданы еще две – в Санкт-Петербурге и Подмосковье. Одна из них будет ориентирована на военно-морской флот, вторая – на войска воздушно-космической обороны. Возможно, уже в этом году появится и третья рота – гуманитарного профиля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter