Воронежские следователи направили в суд дело 17-летнего юноши и его сообщников, которые обвиняются в покушении на торговлю спайсами и «синтетиками» в особо крупном размере. Молодой человек, которому после возбуждения уголовного дела исполнилось 18 лет, организовал настоящий бизнес по продаже наркотиков через интернет, пояснили в СУ СКР по региону во вторник, 30 июня.

По версии следствия, в октябре 2014 года парень разработал схему продажи спайсов без контакта продавцов и покупателей. Молодой человек решил торговать наркотиками ради прибыли. Юноша перестал их употреблять после того, как его госпитализировали с проблемами с сердцем. Однако связи с поставщиком у парня остались, что он и использовал. Чтобы уберечь себя от уголовного преследования, парень разработал такую схему, что ему не пришлось встречаться ни с продавцом, ни с покупателями. В бизнесе ему помогали двое знакомы 21 и 25 лет.

Семнадцатилетний парень договаривался по интернету с поставщиком, который в тайнике оставлял свежую партию наркотиков. Ее забирали сообщники юноши и привозили к себе домой, где фасовали в небольшие пакетики для закладок. Когда торговцы их делали, то записывали места на диктофон, чтобы не запутаться. Когда покупатели перечисляли продавцам деньги через Qiwi-кошелек, те сообщали им тайные места с закладками. По оперативным данным, торговцы зарабатывали на продаже спайсов по 200 тыс. рублей в месяц.

Несмотря на дистанционные продажи, продавцы наркотиками все-таки попали под следствие. Они "погорели" на свертке с наркотиками, который спрятали в подъезде одного из домов по ул. 9 Января. На наркотики в ноябре 2014 года наткнулись случайные люди, о чем заявили в наркополицию. Позже при обысках дома у молодых людей изъяли спайсы. Под следствие трое воронежцев попали в феврале 2015 года.

Так как из-за дистанционных продаж наркополицейские не смогли зафиксировать передачу денег, парни обвиняются в покушении на сбыт наркотиков.

- Трое жителей Воронежа обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в значительном размере (ч. 3 ст. 30, п. «а, б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ) и в приготовлении к сбыту наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч.1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). На следствии парни 18 и 21 лет дали признательные показания. Их 25-летний сообщник на начальном этапе расследования давал признательные показания, в дальнейшем от них отказался. Он ранее судим за грабеж, - рассказал руководитель Коминтерновского следственного отдела СУ СКР по региону Дмитрий Филимонов.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter