В Воронеже 15 человек отравились шаурмой, которую они купили в киоске Коминтерновского района. Всех госпитализировали. О происшествии в редакцию сообщила читательница в пятницу, 18 января. Информацию корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в областной клинической инфекционной больнице на улице Бахметьева, 10, куда направили отравившихся. У всех диагностировали сальмонеллез.

Жительница Воронежа рассказала, что ее мужу стало плохо на следующий день после того, как он съел шаурму, купленную в киоске на улице Генерала Лизюкова рядом с ТЦ «Аксиома». У мужчины поднялась температура под 40, начались рвота и диарея. Сначала воронежец отказался от госпитализации, но лучше не становилось. На следующий день его отправили в больницу и положили в реанимацию.

Как рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» главврач больницы Александр Монастырский, со среды, 16 января, в больницу поступили уже 15 человек, примерно поровну мужчин и женщин. Все они накануне покупали шаурму в одном киоске. 

– Все поступали с одинаковыми симптомами: рвота, диарея, боли в животе, высокая температура. Пациенты – покупатели шаурмы, работников киоска среди отравившихся нет. Состояние больных среднетяжелое, в реанимации никто не остается, – рассказал главврач.

Как уточнили в пресс-службе облздрава, с 16 до 17 января в больницу обратились 13 человек с признаками пищевого отравления, еще двое больных поступили утром в пятницу, 18 января. Всех пациентов госпитализировали по «скорой». Состояние всех больных уже улучшилось. 

– В инфекционной больнице имеются все лекарственные препараты, необходимые для лечения. Пока диагноз «сальмонеллез» подтвержден методом ПЦР (метод лабораторной диагностики, выявляющий возбудителей инфекционных заболеваний. – Прим. РИА «Воронеж») у шести человек, – сообщили в пресс-службе департамента здравоохранения Воронежской области. 

Корреспонденты РИА «Воронеж» запросили информацию в региональном управлении Роспотребнадзора. 

Контекст

Последнее массовое отравление шаурмой произошло в Воронеже в августе 2016 года. Тогда в больницы попали 19 человек с сальмонеллезом: четверо пациентов отказались от госпитализации и лечились амбулаторно, 15 человек госпитализировали. В результате под следствие попал продавец шаурмы – 41-летний гражданин Сирии. По данным прокуратуры, мужчина жил в Воронеже на основании свидетельства о временном убежище, именно торговец шаурмой оказался источником инфекции. 

Осенью 2018 года санврачи проверили 31 точку по продаже шаурмы. Нарушения нашли в каждом киоске, а 16 из них закрыли на срок от 15 до 30 суток. Выяснилось, что в точках общепита не было водопроводов и канализации, отсутствовала горячая вода, не было дезинфицирующих средств. Продукты, из которых готовили шаурму, были без документов и ярлыков со сроками годности. В ноябре приостановили работу еще одного киоска с фастфудом. 
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter