Председатель областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетесов навестил ветерана Великой Отечественной войны, участницу боев за Воронеж Антонину Гавриленко накануне годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщила пресс-служба облдумы в четверг, 23 января.

Несмотря на почтенный возраст (женщине 102 года), ветеран сама встретила спикера регионального парламента и пригласила его поучаствовать в семейном чаепитии.

5520c30867d63985cd680be315ad7811.jpg

– Когда Воронеж был освобожден, мы вместе с девушками-зенитчицами из нашего полка прошли через весь центр – по проспекту Революции до Чижовского плацдарма. И самым ужасным были даже не руины, хотя в городе не осталось ни одного уцелевшего здания, а звенящая, абсолютно мертвая тишина. Тогда казалось, что мой город умер, – рассказала ветеран войны.

К началу сражения за Воронеж Антонине Гавриленко было 24 года. В 1942 году она добровольно была зачислена в 183-й Краснознаменный зенитно-артиллерийский полк третьей дивизии ПВО, который охранял от авиаударов мотостроительное, авиационное предприятия и завод синтетического каучука.

– Почти не осталось в живых никого из моих однополчан и фронтовых товарищей. Время берет свое. Но память о людях жива. Я, например, помню, как зовут офицера, которому спасла жизнь – перетащила в укрытие и выхаживала до прибытия санбригады. Майор Хармич нашел меня через много лет после войны, и я побывала в гостях у его семьи в Минске, – рассказала Антонина Гавриленко.

Ветеран Великой Отечественной войны призналась, что практически никто из освободителей Воронежа не верил, что город сможет так быстро возродиться из руин и что всего через несколько лет после окончания войны он станет одним из самых красивых и индустриально развитых центров страны.

1c81979d1b90ee6a8bbcf714e80d307a.jpg

– В Левобережном районе, где живет Антонина Сергеевна, сейчас всего 11 фронтовиков и тружеников тыла, которые освобождали и возрождали наш город. Ветераны подарили нам возможность жить в свободной стране, развиваться, строить современную и сильную державу. За это они заплатили очень высокую цену, и мы не имеем права забывать об их подвиге, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Председатель Воронежской областной Думы попросил фронтовика и членов ее семьи обращаться за любой помощью, если возникнет такая необходимость. Владимир Нетесов поблагодарил Антонину Сергеевну за ее боевые заслуги и самоотверженный труд при восстановлении города и пожелал крепкого здоровья.

– Война затронула каждого человека в нашей стране, прошла через судьбу каждой семьи. И прошедшие 75 лет со дня Великой Победы и 77 лет с момента освобождения Воронежа показывают, что связь времен и поколений нерушима. Мы гордимся нашими ветеранами. Их пример, воля к жизни и крепость духа дает нам силы и уверенность в завтрашнем дне, – отметил Владимир Нетесов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter