Железнодорожный райсуд отказался удовлетворить иск воронежца, требовавшего продать с публичных торгов квартиру его 72-летней соседки, несовершеннолетней узницы фашистских лагерей Александры Ковтун (имя изменено).

Напомним, мужчина уже около 20 лет воюет с пенсионеркой из-за того, что она в своей двухкомнатной «хрущевке» содержит трех дворняг (когда-то собак у пенсионерки было пять).

Сосед методично направлял в Роспотребнадзор и управу Железнодорожного района жалобы на шум из квартиры пенсионерки и антисанитарию. Однако проверки комиссий не обнаружили нарушений, из-за которых нужно было выселять пожилую женщину. Тем не менее управа представила в суде позицию мужчины, подав претензию по ст. 293 Гражданского кодекса РФ (прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение).

По словам члена совета ВРОО «Центр экологической политики» Анны Ворониной, представлявшей интересы пенсионерки, по закону орган местного самоуправления вправе потребовать от собственника устранить нарушения, если тот использует жилье не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем. Если собственник на предупреждения не реагирует, суд может принять решение о продаже жилого помещения с публичных торгов. Вырученные от продажи средства получит собственник – за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

– В случае Александры Ковтун ранее была рекомендация провести косметический ремонт, не более того. Так как доказательства нарушений прав жильцов отсутствуют, суд счел претензии бездоказательными и субъективными,
Анна Воронина, член Совета ВРОО «Центр экологической политики».

Как сообщили РИА «Воронеж» в управе Железнодорожного района, обжаловать это решение работники управы не стали, оно вступило в законную силу.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter