В следующую пятницу, 20 сентября, в Воронежском областном художественном музее им. Крамского откроется выставка «Рапсодия страсти». Уникальный выставочный проект московской компании «АртГит» покажет воронежцам малоизвестные работы графического творчества величайших художников XX столетия Пабло Пикассо и Сальвадора Дали.

Объединение в рамках одной выставки пяти полных серий офортов, литографий и рисунков двух гениев позволяет открыть не только новые грани их творчества, но и смещение акцентов в сторону личностного восприятия художниками проиллюстрированных ими литературных произведений.

В экспозицию вошли работы из серий Пабло Пикассо «Великолепный рогоносец» (иллюстрации Пабло Пикассо к пьесе Фернана Кроммелинка) и «Калифорнийский альбом», а также «Казанова», гравюры «Маркиз де Сад» и «Человеческая комедия» (16 цветных литографий) Дали.

Средствами рисунка Сальвадор Дали и Пабло Пикассо постарались выразить всю гамму страсти героев пьес Маркиза де Сада, Фернана Кроммелинка и мемуаров Джакомо Казановы. Драматургия произведений причудливо переплелась с драматургией самих графических образов. Любовь и ревность, жестокость и лукавство, обман и преданность - все это и многое другое, чем живут и о чем страдают люди, нашло свое отражение в работах художников. Каждый сюжет - это не только литературная иллюстрация, но еще больше - импровизация чувств, пережитых авторами гравюр. Музыка эмоций заложена в каждом из литературных произведений. Но та же музыка чувств легла в каждый рисунок, созданный Дали и Пикассо. Так родилась выставка, наполненная чарующей рапсодией страсти, воплотившейся в необыкновенные художественные образы.

Выставку уже показывали в Москве, Саратове, Оренбурге, Ростове-на-Дону, Самаре.

Открытие выставки состоится 20 сентября в 16.00.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter