Ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины привезут в Свято-Митрофановский храм (улица Софьи Перовской, 96) в 8:00 субботы, 30 января. Приложиться к мощам все желающие смогут до 29 февраля, сообщила пресс-служба Воронежской епархии.

Верующие прибегают к помощи этих святых в борьбе с нечистыми духами.

Священномученик Киприан и святая мученица Иустина пострадали за Христа в Никомидии в 304 году. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане их пытали и «усекли мечом».

Первоначально Киприан был язычником, был посвящен на Олимпе в жрецы. По преданию, он удивлял людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы, вызывать мертвецов. В том же городе жила девица Иустина, которая посвятила себя Христу и проводила все время в молитве. Некий Аглаид, которому девушка отказала в браке, попросил Киприана воздействовать на нее магией. Но чародейство не помогло, и разгневанный Киприан наслал на Иустину, ее семью и родной город мор и язвы. Однако молитвы девушки победили колдовство. Тогда раскаявшийся Киприан пришел к епископу Анфиму и отдал ему на сожжение все свои магические книги. На следующий день он принял Крещение и с тех пор вел праведную жизнь, верил во Христа и стал епископом. Он обратил в свою веру многих язычников. Святая Иустина тем временем удалилась в монастырь и была избрана в игумении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter