Святитель Иоанн (Максимович), архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский – один из самых почитаемых святых нового времени. Строгий аскет, кормитель обездоленных, целитель, подвизавшийся в Азии, Европе, Америке, он был прославлен в лике святых в 1994 году. Рассказывают, что все ночи святитель проводил в молитве и умел отвечать на незаданные вслух вопросы. В организованном им приюте в Шанхае выросло около 3,5 тысяч детей.

Для верующих всего мира святитель Иоанн Чудотворец – скорый помощник всех сущих в бедах и болезнях, хранитель путешествующих, утешитель страждущих.

Ковчег с мощами святителя Иоанна прибыл в Россию в середине ноября из кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Сан-Франциско. Принесение святыни осуществляется в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», организованной Синодальным отделом по делам молодежи.

В Воронеж мощи прибудут из Белгородской области, и будут находиться в нашем городе с 7 по 9 декабря. Встреча ковчежца состоится в Благовещенском кафедральном соборе в пятницу, 7 декабря, в 8:00, после чего митрополит Сергий возглавит торжественную Божественную литургию и молебен святителю Иоанну.

В течение всех трех дней пребывания в соборе у ковчега с мощами святого непрерывно будут совершаться молебны с акафистом. Вечером в воскресение святыня будет направлена в соседнюю Липецкую епархию.