Выставка «Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве» – совместный проект Государственной Третьяковской галереи и музея им. Крамского – откроет в следующую среду, 21 августа, фестиваль современного искусства «Чернозём-2013». Экспозиция представляет собой гремучую смесь из работ русских авангардистов начала ХХ века, современных художников и произведений народного примитивного искусства. Классики русского искусства первой половины ХХ века объединены здесь с настоящим «китчевым» искусством середины столетия — живописью безвестных народных умельцев на клеенках. Современные художники используют продукты массовых представлений о прекрасном, черпая ресурсы из лубочного искусства, фольклорных и псевдофольклорных образцов.

– Куратор этой выставки – Кирилл Светляков, заведующий отделом новейших течений Третьяковки, поэтому экспозиция, хотя и составлена из работ разных периодов, тем не менее очень современная, – объясняет куратор визуального направления фестиваля «Чернозем», художник Сергей Горшков. – Там будут очень разные работы, будут образцы советского китча как одного из направлений народного искусства. Вообще надо понимать, что к народному искусству у нас в стране совсем непонятное отношение. С одной стороны, все декларируют, что народное искусство – это то, на чем мы стоим, чем мы уникальны, а с другой стороны, отношение немножко пренебрежительное, профессиональные художники обычно говорят: «Конечно, это основа, но народное искусство такое некультяпистое, его нужно совершенствовать».

– Название выставки Кирилла Светлякова «Украшение красивого» очень иронично. Когда, например, художники берут такие бренды, известные на весь мир, как гжель или хохлома, и делают их еще более красивыми. И если вы заходите и видите носилки, в которых должны носить раствор, расписанные под гжель, это, наверное, у кого-то вызовет улыбку, у кого-то – недоумение, но это здорово тем, что художники ведут разговор, вызывают у зрителя какие-то ассоциации, и эти ассоциации заставляют думать и чувствовать.
Сергей Горшков, художник.

Помимо работ, привезенных из Москвы, в выставке примут участие картины воронежских художников и произведения из коллекции Музея им. Крамского. Среди них — работы начала ХХ века (Киселева, «Портрет Андрюши», 1910), его середины (Герасимов, «Розы», 1945) и конца (Шевченко, «Сломалась телега», 1995), а также картины Репина и Айвазовского.

Участники выставки: Наталья Абалакова, Мария Арендт, Наташа Арендт, Елена Берг, Аннушка Броше, Александр Виноградов, Владимир Дубосарский, Константин Звездочетов, Евгений Камбалин, Вячеслав Колейчук, Григорий Майофис, Ирина Нахова, Георгий Острецов, Аркадий Петров, Георгий Пузенков, Александр Савко, Витас Стасюнас, Ростан Тавасиев, Андрей Хлобыстин, Сергей Чернов, Сергей Шутов и другие.

Выставка будет с 21 августа по 8 сентября в Воронежском областном художественном музее им. Крамского.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter