Выставка «Русский бал», составленная из экспонатов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, откроется в Воронежском краеведческом музее в 14:00 пятницы, 21 октября. В основе экспозиции – фотографии двух костюмированных придворных балов в Петербурге в 1883 и 1903 годах. На выставке представят около 80 снимков с подробными объяснениями, основанными на мемуарах участников балов. Многие из фотографий впервые показали лишь в 2015 году.

Первый из балов проходил во дворце великого князя Владимира Александровича Романова и оказался одним из самых ярких событий зимы 1883 года. На торжестве присутствовали 250 представителей аристократии, а главными гостями были Александр III и его жена, императрица Мария Федоровна. Фотопортреты участников бала по распоряжению императора сделали фотографы, работавшие на Министерство двора. До 2015 года фотографии не публиковались. Большинство из них не имеют аналогов в музейных собраниях.

Второй бал состоялся в 1903 году по распоряжению императрицы Александры Федоровны в Зимнем дворце и во Дворце графа Шереметева. Он оказался последним придворным балом в истории Российской империи. Для него заказывали костюмы в мастерских дирекции императорских театров, часть нарядов взяли из собрания Оружейной палаты Кремля. Подлинные костюмы хранятся в Эрмитаже, историческом музее и Музее истории Санкт-Петербурга.

Выставка проработает до 15 января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter