В праздник православной Пасхи в Воронеж уже в девятый раз доставят Благодатный огонь из Иерусалима. Об этом рассказал сегодня митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий.

Благодатный огонь – чудо, которое совершается уже на протяжении многих столетий в храме Гроба Господня в Иерусалиме: накануне Пасхи по молитвам православного патриарха и верующих совершается схождение благодатного огня, от которого загораются свечи, находящихся в храме. Этот огонь распространяется по всему православному миру. Для каждого православного христианина Благодатный огонь является символом веры в возможность светлого чуда.

Ежегодно с 2004 года в храмы Воронежа и Воронежской области из Иерусалима прибывает Благодатный огонь – в Пасхальную ночь его доставляют в кафедральный собор Воронежа, а в первый день Пасхи распространяют по всем районным центрам региона. Прибудет он и в этом году – правда, когда точно, пока неизвестно.

– Традиционно Благодатный огонь прибывает к нам в кафедральный собор во время ночной службы, литургии, и мы надеемся, что и в этом году так будет. Но если возникнут какие-то накладки с транспортом, то он прибудет попозже – во время дневной службы. Но это все равно будет торжественная встреча, обычно в момент прибытия огня останавливается хор и в тишине мы выходим к людям, выносим к ним Благодатный огонь и возвещаем пасхальную радость.
Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий

К слову, в некоторых епархиях в путешествие за Благодатным огнем в Святую Землю снаряжают целые делегации, а чтобы рассказать людям об этом пасхальном чуде, берут с собой журналистов. Почему у нас такой традиции нет, пояснил митрополит.

– Есть богатые епархии, которые могут себе такую поездку позволить, мы к таким к сожалению, не относимся, – рассказал Владыка. – Для того, чтобы доставить Благодатный огонь, и взять с собой священнослужителей и журналистов, нужен специальный чартерные рейс, у нас такой возможности нет. Хотя если бы нашлись меценаты, которые могли бы помочь поделиться впечатлениями с мирянами, было бы прекрасно. Для этого не обязательно даже ехать в Иерусалим на Пасху, когда там такое столпотворение, можно съездить в более спокойное время. Я бы с радостью такую поездку в наш план поставил.

По случаю прибытия Благодатного огня в Воронеже пройдет целая серия мероприятий в рамках духовно-просветительского проекта «Благодатный огонь в сердце каждого». Проект призван приобщить людей, которые не участвуют активно в церковной жизни, а возможно даже не считают себя глубоко верующими, к светлому празднику Пасхи и возрождения связанных с ней традиций.

Так, 5 мая, в праздник Пасхи Христовой, на площади у Благовещенского собора состоятся музыкальные праздничные выступления и флэш-мобы, в которых могут участвовать все желающие.

Во вторник, 7 мая, в 19 часов отдел по культуре Воронежской и Борисоглебской епархии представит литературно-музыкальная композицию «Пасха. На Святой» по произведению Ивана Шмелева «Лето Господне». Вечер пройдет в Воронежском концертном зале, а вход будет свободный.

Кроме того, в рамках проекта «Благодатный огонь» прошел конкурс рисунков школьников, посвященных темам добра и чудесного присутствия в нашей жизни. Конкурсные работы принимали до 20 апреля, а с 28 апреля по 12 мая работы - победители конкурса будут размещены на рекламных щитах города в качестве пасхальных поздравительных открыток воронежцам, а также организована художественная выставка.

До 10 мая в епархиальном управлении принимают работы на региональный конкурс любительской и профессиональной фотографии «Светлое чудо в моей жизни». 13 мая будут подведены итоги конкурса, а 24 мая на площади Благовещенского кафедрального собора откроется выставка работ победителей. Торжественное награждение победителей состоится 24 мая в Воронежском концертном зале. Там же пройдет выставка архивных и исторических фотографий «Семейные православные традиции».

Уже прошел мастер-класс по декорированию пасхальных яиц. Художники народных промыслов учили всех желающих создавать пасхальные яйца и сувениры, а известные воронежцы создавали свои произведения для благотворительной распродажи. Благотворительная выставка-распродажа получившихся пасхальных яиц будет проходить в ТРЦ Сити-парк «Град» с 6 по 12 мая, а средства, вырученные от продажи сувениров, пойдут на благотворительные цели.

Кроме того, 28 мая на площади Благовещенского кафедрального собора пройдет благотворительная ярмарка кулинарных изделий и пасхальных блюд, а также предметов рукоделия и сувениров, изготовленных руками матушек (жен священнослужителей) Воронежской и Борисоглебской епархии. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter