17 Декабря 2017

воскресенье, 01:19

$

58.90

69.43

В Воронеж привезли уникальных нильских львов

, Воронеж, текст — Наталья Трубчанинова, фото — Наталья Трубчанинова
  • 1515
В Воронеж привезли уникальных нильских львов

Гастроли национального цирка Египта начнутся уже в эти выходные.

Воронежцев ждет необыкновенное зрелище - в цирке стартует программа «Национальный цирк Египта». И это не просто громкое название – многие артисты и животные действительно родом из страны пирамид и фараонов! К примеру, молодой дрессировщик Хамада Кута - потомок древнего египетского рода (по-русски Хамада говорит вполне себе сносно, так как его супруга - русская). В Египте предки Кута выезжали верхом на нильских львах, приветствуя фараонов.

Бесстрашный Хамада демонстрирует всю мощь и красоту царских зверей. В природе уникальных нильских львов осталось не больше ста особей. Большая часть из них выращивается в заповеднике семьи Кута.

Первый раз отец Хамады ввел сына в клетку со львами, когда мальчику было всего 2 года. А уже в семь Хамада начал выступать с хищниками перед публикой. На дебюте даже присутствовали представители Книги рекордов Гиннесса. Но на ее страницы ребенок так и не попал: рекорд специально не стали фиксировать – чтобы другим артистам неповадно было подвергать своих детей опасности.

Программа Хамады уникальна тем, что ему удалось совместить несовместимое – львы и тигры работают на одной арене. А такое смешение для дрессировщика довольно сложно – хищники друг друга не любят. Кроме того, тигры быстрее и опаснее львов, к ним нельзя поворачиваться спиной. По словам самого артиста, у него нет никаких особых секретов дрессуры. Он считает, что главное в его работе – чувства.

Львы, которых дрессировщик привез в Воронеж – тинейджеры по звериным меркам, самому старшему из них 7 лет. Поэтому они и ведут себя порой, как подростки, бывают вспыльчивы и неуправляемы. А то, что Хамада с ними справляется, говорит о его исключительном мастерстве и таланте.

Чтобы лев стал делать тот или иной трюк, его нужно заинтересовать. Прежде чем царь зверей начнет прыгать с тумбы на тумбу просто так, он какое-то время идет исключительно за мясом. Затем мясо исчезает, но лев выполняет заученные действия. Зрителям происходящее кажется игрой. Но за ней скрываются месяцы, а то и годы кропотливого труда.

Кроме редкой породы львов в представлении участвуют и другие экзотические животные - гигантские крокодилы и змеи, дрессированные дальневосточные леопарды под руководством Марины Руденко – единственной, кстати, женщины-укротительницы леопардов в системе Росгосцирка. В аттракционе участвуют две ее «пятнистые кошечки» - 7-летний Лео и 3-летний Джой. Последний, к слову, рос у Марины дома и даже спал с ней на одной кровати. Но однажды «котик» ни с того ни с сего устроил настоящую охоту на дрессировщицу – проснулся его хищный нрав. Пришлось переселять его в цирковую клетку.

Забавные трюки выполняют на манеже неугомонные питомцы Натальи Якубовой обезьянки-лапундеры. Словно заправски канатоходцы они с легкостью передвигаются по канату и, как истинные джигиты, лихо выполняют различные кульбиты и жонгляж на спинах скачущих пони. В мохнатой труппе – только самцы. «Если взять девочку, наши кавалеры из-за нее передерутся и работать не станут, - улыбается Наталья. К тому же, мальчики не такие истеричные, как девочки».

«Национальный цирк Египта» пробудет в Воронеже до 24 февраля. Время представлений 2 и 3 февраля - в 16.00. Цена билетов - от 300 до 800 рублей. Администрация программы проводит акцию «1+1»: покупая один билет и предъявляя купон (их раздают в детских садах, школах, продуктовых магазинах) - второй билет бесплатно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: