5 Июня 2020

пятница, 11:29

$

69.02

77.32

В Воронеж привезли собак, которых волонтеры спасли от отстрела в Сочи

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 4499
В Воронеж привезли собак, которых волонтеры спасли от отстрела в Сочи В Воронеж привезли собак, которых волонтеры спасли от отстрела в Сочи Две «олимпийские» дворняжки теперь будут жить в воронежском приюте для бездомных животных «Дора».

Две «олимпийские» дворняжки теперь будут жить в воронежском приюте для бездомных животных «Дора».

История спасения сочинских собак началась с краснодарских зоозащитников. Они создали в социальной сети группу и  кинули клич о помощи.

Бродячих животных, которых начали отлавливать и отстреливать еще до начала Олимпиады, волонтеры сначала прятали у себя дома, а также просили временно приютить животных своих знакомых и просто неравнодушных людей. Однако неожиданно эта история стала стремительно набирать обороты. К спасению сочинских барбосов подключились люди из Москвы, Казани, Твери, Тулы и Санкт-Петербурга. Новоиспеченные волонтеры звонили зоозащитникам в Сочи и сообщали, что готовы приехать и вывезти животных.  

  

Предприниматель Игорь Айрапетян из Подмосковья был одним из первых, кто совершил рейс спасения. Вместе со своим другом Андреем Амбарцумовым он отправился в Краснодарский край еще до открытия Олимпиады. 



– Все знают, что въезд в Сочи для автомобилей с иногородними номерами ограничен. Мы договорились с девочками-волонтерами, что они на своих машинах привезут собак на КПП в районе поселка Магри. Там мы перегрузили 11 хвостатых к себе в машину и поехали домой в Москву. Это все происходило в середине января, когда как раз ударили сильные морозы. До Москвы мы специально ехали без остановок. Чтобы все собаки поместились, разложили заднее сиденье, вместе с багажником получилось приличное пространство. Что удивительно, за все время в пути все собаки вели себя спокойно, понимали, что их спасают, – рассказывает Игорь Айрапетян. – Практически всех собак с первого рейса мы пристроили в Москве и Подмосковье, а вот сейчас мы везем из Сочи уже вторую группу животных. У меня в машине 15 собак, у моих друзей – 8. Несколько собак останутся у вас в Воронеже. Их согласились приютить в приюте «Дора». 

Для новых жильцов сотрудники воронежского приюта подготовили отдельные вольеры, смастерили будки. Директор «Доры», Юрий Шамарин, сообщил Игорю Айрапетяну, что готов принять до 10 животных, поэтому он сильно удивился, когда в прибывшей с юга машине оказалось всего три собаки. 

– Мы вчера в Краснодаре пять собак травмированных в специализированном приюте оставили, который находится в одном здании с ветеринарной клиникой. Вам мы привезли вот эту девочку и мальчика. А вот ротвейлера отвезем в Тулу, там его уже ждет человек, который как раз занимается разведением этой породы. Он обещал его подлечить, у бедняги большие проблемы с позвоночником, он даже спит стоя, как лошадь. Упрется головой в кресло и дремлет. Из-за тумана в этот раз нам пришлось сделать остановку недалеко от Ростова. Я около часа ротвейлеру спину массировал, после этого он хоть на часок смог прилечь. 

 

По словам Игоря и Андрея, проблем на КПП у них не было, автоинспекторы останавливали часто, но особо ни к чему не придирались.

– Сложнее в Сочи без собак попасть, на обратном пути все намного проще. Мы честно, когда нас останавливали, говорили, что вывозим собак из Сочи. Они смотрят - машина до отказа собаками набита, и отпускают, – рассказывает Андрей Амбарцумов. 



Следующую акцию спасения Андрей и Игорь наметили на следующую неделю. Сколько именно получится вывезти собак из Сочи, они пока не знают, но Юрий Шамарин пообещал, что сможет принять в «Доре» еще пять – семь собак. 

 

Между тем власти Сочи и МОК опровергли слухи об истреблении в городе бездомных собак. По словам чиновников, дворняг в олимпийской столице не отстреливают, а отлавливают и помещают в питомник. Единственное, кого приходилось убивать, так это только больных и умирающих животных, которых предварительно увозили в специальный приемник. Зоозащитники в свою очередь раскритиковали чиновников, приводя в доказательства факты жестокого обращения с животными.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: