Раку с мощами святого адмирала русского флота Федора Ушакова привезли на Адмиралтейскую площадь вечером в субботу, 13 августа. В воскресенье святыню доставили из Успенского Адмиралтейского храма в Благовещенский собор, где она будет находиться до 8:00 вторника, 16 августа. Все это время собор будет круглосуточно открыт для верующих, у святых мощей совершат молебны праведному Феодору.

В Воронеж останки воина прибыли из Санкт-Петербурга, а постоянно они хранятся в Рождество-Богородичном Санаксарском мужском монастыре в Мордовии.

Святыню встречали представители духовенства, верующие, курсанты Военно-воздушной академии, институтов МВД и Государственной противопожарной службы МЧС России. На площади состоялось богослужение, которое возглавил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

– Адмирал Ушаков – образец веры, смирения и послушания. Он создал славу российского флота, одержал множество побед, не имел ни единого поражения и окончил свои дни, пребывая в духовных размышлениях и молитвах, помогая бедным людям. Здесь было первое русское адмиралтейство, и мы встречаем великого полководца на его духовной родине, – сказал владыка.

Рака с мощами всю ночь находилась в Успенском Адмиралтейском храме, который открыли для верующих. В храме есть икона адмирала Ушакова с частицей его мощей, рядом хранится освященный Андреевский флаг.

– Возможность поклониться мощам адмирала Ушакова – важное событие для нашей семьи. Мы с мужем привели сына и дочь, пришли моя мама и сестра, тоже с детьми. Хотелось бы, чтобы они запомнили этот день, – рассказала прихожанка Успенского храма Екатерина Титова.

По словам сопровождающего святыню вице-адмирала Александра Побожия, из Воронежа останки полководца отправятся в Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь и Севастополь. На обратном пути раку со святыми мощами вновь привезут в Воронеж 31 августа, и она останется на одну ночь в Благовещенском кафедральном соборе.

Справка РИА «Воронеж»

Федор Федорович Ушаков родился в дворянской семье в селе Бурнаково Романовского уезда Ярославской губернии 13 февраля 1745 года. Окончил Морской кадетский корпус, служил на флоте Балтийского моря. Участвовал в русско-турецких войнах.

В 1790 году, получив чин контр-адмирала, стал командующим Черноморским флотом. Одержал крупные победы над турецким флотом в Керченском сражении (1790 год), у острова Тендра (1790 год) и мыса Калиакрия (1791 год). Во время Средиземноморского похода 1798-1800 годов после блокады штурмом овладел крепостью Корфу (1799 год). Проявил себя как искусный политик и дипломат при создании греческой Республики Семи Островов. Умело организовал взаимодействие армии и флота при овладении Ионическими островами, освобождении от французов Италии.

Ушаков – основоположник маневренной тактики парусного флота, сторонник суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. За победу при Корфу Федор Ушаков был возведен в ранг адмирала. 17 января 1807 года вышел в отставку.

В дом Ушакова Санкт-Петербурге часто приходили за помощью. Одних он снабжал деньгами и одеждой, за других, особо нуждающихся, ходатайствовал перед более имущими господами. Последние годы жизни адмирал провел в деревне Алексеевка Темниковского уезда вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. Когда началась Отечественная война 1812 года, Ушаков устроил госпиталь для раненых, дал деньги на его содержание.

Федор Ушаков скончался 2 октября 1817 года. При погребении гроб с его телом множество людей несли на руках до Санаксарской обители.

В годы Великой Отечественной войны был учрежден боевой орден адмирала Ушакова, который стал высшей наградой для воинов-моряков. В 2001 году состоялось прославление праведного Феодора в лике святых.

Фото — Виталий Грасс