Крест с частицей ризы Господней и мощами святых угодников Божиих прибыл в Воронежскую епархию в пятницу, 1 мая. Верующие встретили святыню в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа. В главном храме епархии крест пробудет до 10 мая, затем отправится в путешествие по области.

В серебряный крест помещены частицы мощей святителя Иоанна Златоуста, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Иакова Персянина, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Иоанна Кущника, преподобного Сампсона Странноприимца, мученика Адриана, преподобного Моисея Мурина, преподобного Николы Святоши, преподобного Дамиана Целебника, мученицы Евфимии, великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Агафии, мученицы Ирины, святителя Григория Нисскийского, мученика Трифона, великомученицы Марины, священномученика Василия, епископа Амасийского, мученицы Христианы, мученицы Параскевы и мученика Нестора.


Прямых исторических свидетельств о происхождении этого мощевика не сохранилось, но специалисты полагают, что он являлся реликвией дворянского рода, был специально изготовлен для хранения родовых святынь. Многие годы она благоговейно сохранялась в семье православных христиан во Владимирской области. А в 70-е годы XX века одна из прихожанок передала священнику местного прихода старинную утварь, среди которой был самовар. Как раскрылось позднее, в самоваре находился крест-мощевик. Долгие годы, не зная об этом, большая священническая семья хранила у себя святыню. В 2006 году крест-мощевик был найден. Священники решили, что обретенная величайшая христианская святыня должна быть прославлена. В 2007 году для мощевика, по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, был изготовлен особый крест-кивот. В центр этого креста и был помещен древний мощевик.

– Это великая святыня, и мы рады, что именно в пасхальные дни она прибыла к нам, – рассказал секретарь Воронежской епархии, протоиерей Андрей Скакалин, – на протяжении всего месяца она будет перемещаться по всей нашей области, побывает в трех епархиях, и все желающие смогут поклониться ей. Сейчас в России находится ковчег с мощами Георгия Победоносца, и очень многие верующие хотят приложиться к нему, а здесь, в этом кресте, тоже есть частичка его мощей, и очень символично, что дни празднования 70-летия Победы в Воронеже, городе Воинской Славы, она будет находиться.


В Благовещенском соборе Воронежа будет находиться до 10 мая. С 10 по 12 мая святыне можно будет поклониться во Владимирском соборе в Лисках, а 12-14 мая – в Храме Христа Спасителя в Нововоронеже. С 15 по 23 мая святыня будет пребывать в Борисоглебской епархии, а с 24 по 31 мая – в Россошанской епархии.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter