Завтра, 13 июня, в воронежском цирке премьера – стартует новая программа «Планета цирк» с большой группой необычных животных. Необычных – только для цирка. Ведь коров, свиней, коз и баранов, повсеместно живущих на деревенских подворьях, на манеже воронежцы еще не видели – тем более таких эрудированных. В интеллектуальных способностях парнокопытных убедились и корреспонденты РИА «Воронеж», посетив накануне репетицию.

– Нас, цирковых, часто критикуют: мол, собачками и медведями нынче никого не удивишь, одни приехали, другие уехали, – говорит создатель «деревенского» номера, дрессировщик Владимир Артемов. – Поэтому мы намеренно решили сломать данный стереотип. Для этого взяли не каких-то там экзотических страусов и кенгуру, а вполне обыкновенных сельскохозяйственных животных. Удивительно, но многие зрители признаются, что только на наших представлениях впервые увидели «живых» коров, коз, овец и свиней. Так что в каком-то роде наши хрюшки и буренки – тоже экзотика.

Фото: Наталья Трубчанинова

Дрессировать телок и поросят намного сложнее, чем хищников. То, что с медведем можно выучить за три месяца, корове приходится объяснять по полгода – флегматичный темперамент сказывается. Кроме того, с рогатыми трудно и в бытовом плане: у каждого вида свой режим кормления, рацион – ухаживать за двенадцатью тиграми и то проще. Поэтому за дрессуру коров и баранов никто не берется. Владимир Артемов, можно сказать, первопроходец. Его программа не имеет аналогов в мире.

Владимир предпочитает работать с представительницами так называемой мясо-молочной породы – они стройнее, чем прочие, а для цирковой коровы это так же важно, как для любой актрисы.

Фото: Наталья Трубчанинова

Трехлетние телочки Дуня и Нюся – главные звезды подворья. Молока хоть и не дают, зато разговаривают и на вопросы отвечать умеют.

– Вы в первый раз в Воронеже? – спрашивает у рыжей Дуни конферансье.

– Му-у! – отвечает ему рогатая и кивает головой.

– Нравится вам тут у нас?

– Му-у, му-у! – снова довольно расшаркивается буренка.

– Как думаете, следует нам ждать роста цен на молоко?

Дуня задумывается, а потом начинает нервно бить копытами.

Свинья и баран – тоже не очень-то интеллектуальные, на первый взгляд, животные, отлично считают, находят выход из лабиринта и творят другие чудеса. Мотя, например, напрочь опровергает идиому «как свинья в апельсинах». Десять разноцветных мячиков она ловко сортирует по цветам – это вообще сенсационный трюк для Книги Гиннесса, потому что всем известно, что свиньи – дальтоники. А эрудированный баран (на самом деле это бурдючная овца) по запутанным ходам шустро выталкивает мордой мячик.

Фото: Наталья Трубчанинова

– Не все мои ассистенты с первого раза могут разрешить бараний ребус, – улыбается дрессировщик. – А шашечную партию 4 на 4, с которой за минуту справляется медведь, даже я сам периодически путаю и не понимаю, как косолапый все время меня обыгрывает.

Топтыгин и впрямь научился играть в шашки – двигает ими по доске с таким азартом, будто в турнире на бочку меда сражается. Кстати, мед цирковые мишки не очень-то уважают, другое дело – сахарное печенье.

Фото: Наталья Трубчанинова

На скотном дворе настоящая идиллия, и даже медведи, хоть и хищники, не способны ее нарушить. А все потому, что воспитанники Артемова с детства росли вместе, в загонах телята кормились буквально в двух шагах от клеток с косолапыми. И петух, кружащийся с медведями на карусели – не праздничный ужин, а скорее партнер по цеху. Во всяком случае, аппетитных взглядов на птицу мишки не бросают.

Фото: Наталья Трубчанинова

Кроме аттракциона с деревенскими животными, в новой программе можно будет увидеть красивейший конно-акробатический номер «Славяне» под руководством заслуженной артистки России Ирины Мазель, дрессированных бобров (их тренирует Виктор Сильченко), веселых медвежат и медведя-гиганта дрессировщицы Надежды Такшантовой, а также номер «Волк и семеро гусят», который сделала дочка Надежды, Алия Такшантова. Мастерство ловкости и отваги продемонстрирует воздушные гимнасты и эквилибристы.

Представление будет идти до 13 июля. Детям до четырех лет вход бесплатный, по предъявлению свидетельства о рождении.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter