Воронеж посетит с публичными лекциями Владимир Жданов — общественный деятель, популяризатор трезвого образа жизни и метода естественного восстановления зрения. 

Наверняка, многие воронежцы уже видели видео с его выступлений в Интернете. На этих многочисленных роликах на доске Жданов рисует схемы, как склеиваются эритроциты в мозге после каждой выпитой рюмки и рассказывает, как из-за алкоголя отец забыл забрать из гаражного подвала сына, от чего тот в канун Нового года замерз заживо. 

Жданов является членом экспертного совета по алкоголю Госдумы, председателем Союза борьбы за народную трезвость, вице-президентом общественной организации «Международная академия трезвости» и сопредседателем общероссийского движения «Трезвая Россия». 

Инициатором визита профессора в Воронеж стало Воронежское отделение общественной организации «Профсоюз Граждан России». 

26 марта в 19 часов состоится лекция «Трезвая Россия - общее дело». Вход свободный, но с местом организаторы пока не определились, и это будет необходимо уточнить позднее. 

Идея трезвости занимает центральное место в деятельности Жданова. Причем трезвость трактуется им как свобода от алкогольной, табачной и другой наркотической зависимости на подсознательном уровне и от фактического употребления любых наркотических веществ. 

27 марта в то же время Жданов прочтет для воронежцев лекцию на тему естественного восстановления зрения в Воронежском Доме ученых (улица Славы, 13 а). Профессор проводит курсы восстановления зрения на основе так называемого метода Бейтса-Шичко. На курсах продаются методологические материалы и пищевые добавки, которые рекомендуются в качестве вспомогательного средства для ускорения восстановления зрения, но их прием не является обязательным. 

Отношение среди специалистов к Владимиру Жданову неоднозначное. Доктор медицинских наук, заместитель директора Московского научно-практического центра наркологии Олег Бузик в беседе с корреспондентом журнала «Нескучный сад» отметил: «Аргументы Жданова — это страшилки, основанные на подмене понятий». Кроме того, Бузик критически отнесся к тому, что Жданов, по его словам, «часто крайне неуважительно отзывается о наркологических больных». 

Денис Новиков, практикующий психолог и доцент Высшей школы психологии, оценил приемы, используемые Ждановым на своих лекциях, как психические манипуляции и «элементарное кодирование». Новиков считает, что эти лекции часто рассчитаны не столько на алкоголиков, сколько на их родственников, которые там «находят выход своим чувствам, в том числе и агрессии, которая скапливается от жизни с алкоголиком». 

Владимир Жданов называет себя православным. При этом он проводит мысль о том, что слово «вино», упоминаемое в Священном Писании, зачастую означало в древности «виноградный сок». Священнику Илие Шугаеву система взглядов Владимира Жданова представляется «очень верной». Он сравнивает лектора с учителем, дающего подросткам «мировоззрение, иерархию ценностей, нравственную шкалу», для избавления от ложных установок. 

Но, по оценке диакона Максима Плякина, поскольку метод Жданова «сводится к воспитанию у слушателя стойкого отвращения к самому процессу попадания в организм каких-либо продуктов брожения вне зависимости от алкогольной крепости вещества», то для православного христианина, который при Причащении принимает Тело и Кровь Христову в виде хлеба и вина, абсолютный запрет на алкоголь, по сути, эквивалентен запрету причащаться. Кроме того, диакон считает, что наличие в лекциях Жданова оккультной терминологии («повреждение биополя», «перекачка энергии») для православного человека недопустимо.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter