На базе регионального центра французского языка ВГУ в июне следующего года откроется французский культурный центр «Альянс Франсез», поддерживаемый посольством Франции в России. Во вторник, 14 октября, в Воронеж прибыла генеральный координатор сети «Альянс Франсез» в России Мирей Шеваль.

Создание центра она обсудила с ректором ВГУ Дмитрием Ендовицким, первым замруководителя регионального департамента образования, науки и молодежной политики Галиной Ивновой и завкафедрой французской филологии факультета РГФ, директором регионального центра французского языка Еленой Алексеевой, сообщила пресс-служба ВГУ.

Ранее вопрос о создании в Воронеже французского культурного центра «Альянс Франсез» обсудили в Москве на ежегодном совещании российских университетов, входящих в число партнеров Посольства Франции в России.

– Миссия французского культурного центра «Альянс Франсез» – распространение французской культуры и языка, а также создание условий для сотрудничества между предприятиями Франции и Воронежской области. Французский культурный центр «Альянс Франсез» должен стать площадкой для сотрудничества и обмена мнениями в разных областях деятельности, - сказала Мирей Шеваль.

Генеральный координатор добавила, что у центра есть также образовательные функции. Это могут быть молодежные обмены или системы повышения языковой квалификации школьных учителей и преподавателей вузов, в том числе с получением французских дипломов.

Мирей Шеваль сообщила, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России Жан-Морис Рипер получил приглашение Дмитрия Ендовицкого посетить Воронеж. Его визит в ВГУ обсуждается. Вероятнее всего, Посол приедет в июне следующего года, когда будет открыт французский культурный центр.

Дмитрий Ендовицкий на встрече с госпожой Шеваль отметил, что ВГУ давно перерос статус регионального вуза и вошел в глобальную систему образования.

– Мы сотрудничаем со многими европейскими университетами. Ваше согласие открыть культурный центр «Альянс Франсез» в Воронеже для меня большая честь, – сказал ректор.

Замруководителя департамента образования, науки и молодежной политики Галина Иванова пообещала проекту поддержку областных властей.

«Альянс Франсез» – некоммерческая организация, действующая в соответствии с законодательством России. Ее устав утвержден Фондом «Альянс Франсез», основанном в 1883 году в Париже. В России открыты культурные центры в 12 городах: Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Казани, Новосибирске, Перми, Рыбинске, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Тольятти и Владивостоке.
×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter