Около ста любителей зимней рыбалки приехали в Воронеж, чтобы побороться за Кубок России по ловле на мормышку со льда. Соревнования стартовали в пятницу, 29 января. В первый день прошло торжественное открытие и жеребьевка. Соревноваться в ловле рыбы участники будут в субботу и воскресенье. Вместе с рыбаками на лед вышли и корреспонденты РИА «Воронеж».

Соревнования проходят на территории так называемого «треугольника» воронежского водохранилища в районе Чернавской дамбы. Несмотря на плюсовую температуру, под ногами спортсменов 40 см льда, а под ним - три метра студеной воды. Именно оттуда тягали из лунок своих окуньков и пескариков участники рыболовного турнира. На лед воронежского водохранилища вышли представители 18 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Воронежа, Орла, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа и других регионов России.

– В прошлом голу мы удачно провели в Воронеже чемпионат страны по зимней рыбалке, и поэтому федерация рыболовного спорта России доверила нам во второй раз подряд организовать крупный Всероссийский турнир. Здесь многие спортсмены смогут повысить свои разряды, поделиться опытом друг с другом и просто пообщаться,- рассказал РИА «Воронеж» организатор соревнований, президент рыболовных ассоциаций Воронежской области Андрей Ермаков.

Фото: 1 из 34

Фото — Андрей Архипов

В течение субботы и воскресенья участники Кубка России по три часа будут бурить лунки и ловить рыбу в своих отведенных секторах. Победителей определят в личном и в командном зачете по сумме двухдневного улова. Чтобы ни у кого не возникло сомнений в честности турнира, пойманную рыбу каждого участника сложат в специальный пакет, опечатают и отвезут на взвешивание в другой конец Воронежа. Такую процедуру организаторы проделают с субботним и воскресным уловом.

Параллельно с мужским турниром в Воронеже проходит и женский Кубок России, участницами которого стали шесть дам-рыбачек. Жительница Ханты-Мансийского автономного округа Таисия Энгель приехала на турнир вместе с мужем Олегом, который выступает на Кубке в качестве ее тренера. Участники не могли общаться с журналистами во время рыбалки, поэтому за спортсменов отвечали их сопровождающие.

– Мы с женой работаем в системе РЖД, оба – рыбаки. Супруга – перворазрядница, зимней рыбалкой занимается почти семь лет. Сегодня я выступаю здесь в качестве ее тренера, иногда она подходит ко мне, я ей советую, какую мормышку по такой погоде лучше использовать с учетом глубины водохранилища или направления ветра. У нас в Сибири рыба будет, конечно, крупнее здешней, но Воронеж хорошо организовал эти соревнования,- сказал Олег Энгель.

Самым легендарным участником Кубка России оказался 68-летний Виктор Киселев. Родившийся в Воронеже, живущий в Туле и выступающий на этом турнире за одну из московских команд, рыбак считается одним лучших в Европе мастером по изготовлению фирменных «тульских» мормышек. Об этом предмете мечтает каждый любитель зимней рыбалки.

Виктор Киселев
Фото — Андрей Архипов

– Я рыбачу уже больше 40 лет. Каждый год делаю примерно по тысяче своих фирменных мормышек, половина из которых уезжает рыбакам моего родного Воронежа. Кубок России здесь отлично организован. И погодка вполне подходящая, так что от очередного приезда на родину у меня останутся самые лучшие воспоминания,- признался Виктор Киселев.

Общий итог двухдневных соревнований будет подведены в воскресенье, 31 января. В заключительный день Кубка для зрителей будут организованы фестиваль блюд походной кухни, рыболовный биатлон, спортивные игры и конкурсы. Начало в 11:00.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter