Второй региональный медиафорум открылся в Воронеже во вторник, 25 ноября. В этом году он посвящен эффективности работы региональных СМИ и взаимодействию власти и прессы. На открытии медиафорума председатель Союза журналистов России (СЖР) Всеволод Богданов сравнил профессиональные организации российских и зарубежных журналистов. Участники форума обсудили, как выстроить отношения с властью и вернуть СМИ доверие общества.

По словам Всеволода Богданова, медийное сообщество разделилось на представителей бизнеса, политтехнологов и рядовых журналистов. Миссия СЖР в том, чтобы наладить медийный рынок и превратить журналистов из «обслуживающего персонала» в уважаемых работников СМИ.

– Наше дело – изменить отношения между журналистом, властью и рынком, – заявил Всеволод Богданов. – Ведь работодатель должен ценить своих работников. Если в Финляндии работодатель увольняет журналиста, то еще три года несет за него ответственность.

Всеволод Богданов. Фото: Михаил Кирьянов

Председатель СЖР добавил, что важное направление форума – увеличить статус Союза журналистов.

– Мы имеем право на международные документы и международное представительство. Везде: в США, странах Европы, Австралии и даже в Африке - корочка журналиста открывает двери в кабинет любого министра. Везде, кроме России, – рассказал Всеволод Богданов.

Секретарь СЖР Надежда Ажгихина отметила, что журналист не может быть одновременно слугой власти и общества. По ее мнению, представители СМИ не должны выполнять приказы власти, но могут работать по программе, сформированной при участии представителей власти.

Надежда Ажгихина. Фото: Михаил Кирьянов

Впервые воронежский открытый региональный медиафорум под названием «Перспективы региональных СМИ в 2014 году. Новые формы работы» прошел в декабре 2013 года. В этом году форум собрал более 50 представителей со всей России: из Челябинска, Москвы, Белгорода, Курска, Тамбова, Липецка, сотрудников районных газет Воронежской области и СМИ Воронежа. Кроме того, на форум приехал замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Медиафорум пройдет в Воронеже 25-26 ноября. Полную программу форума РИА «Воронеж» публиковало здесь.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter