Усиленные меры безопасности были предприняты на воронежском концерте рок-группы «Алиса» в Event-Hall сити-парка «Град» в субботу, 21 февраля. Из-за возможных провокаций со стороны фанатов всех зрителей перед входом в зал тщательно досматривали с металлоискателем. Охранники изъяли два десятка файеров и петард. При этом пытались их пронести в основном девушки.

В Воронеж «Алиса» привезла новый альбом «Цирк» - свою восьмую номерную пластинку, записанную в нынешнем, самом стабильном составе (в 2014 году этим составом музыканты отметили 10-летие, когда как группа существует уже 30 лет).

Гастрольный тур «Алисы», посвященный презентации «Цирка», стартовал в середине сентября 2014 года и продлился до конца декабря. С января 2015 года группа находилась на каникулах, и концерт в Воронеже стал вторым городом после выступления на питерском фестивале «Чартова дюжина», где музыканты сыграли в этом году. Немудрено, что многочисленная армия фанатов «Алисы», соскучившись по концертам коллектива, устремилась в Воронеж. В зале можно было встретить поклонников из Москвы, Твери, Владимира, Санкт-Петербурга, а также городов Черноземья - Липецка, Старого Оскола, Белгорода, Курска и других. Всего в Event-Hall собралось свыше двух тысяч зрителей.

Гастроли «Алисы» - всегда головная боль для организаторов во всех городах. Фанаты группы отличаются буйным поведением и любят пощекотать нервы себе и окружающим. Чуть ли не обязательным атрибутом на концертах «Алисы» считается зажжение файеров, что может быть небезопасно, тем более в закрытых помещениях. Исходя из этих соображений, на протяжении всего выступления группы в Event-Hall дежурили сотрудники собственной службы безопасности, ЧОПовцы, наряд полиции, бригада медиков и пожарные с огнетушителями.

По счастью, воспользоваться огнетушителями не пришлось. Фанаты хоть и сумели пронести в зал и зажечь три файера, угроза музыкантов «Алисы» закончить концерт раньше времени, если в зале вспыхнет хоть еще один файер, подействовала на них отрезвляюще. Больше поклонники не хулиганили.

Кстати, сам Константин Кинчев от просьбы не дебоширить почему-то воздержался. Только молча кивнул головой в знак согласия. Лидер группы по традиции был немногословен, предпочитая общаться с народом только посредством песен.

«Цирк» существенно отличается от предыдущих творений «Алисы». Кроме совершенно новых песен, в него вошли пара очень старых композиций: «Такие дела, хозяин» и «Шанс», - ранее на студийных альбомах не появлявшихся. Кроме того, активную роль в создании музыки сыграл клавишник Дмитрий Парфенов со смешным прозвищем «Ослик». Константин Кинчев признался в одном интервью, что хотел сделать пластинку в панк-стиле, и именно «Ослик», много лет проигравший в ансамблях «Автоматические удовлетворители» и «Народное ополчение», помог воплотить эту задумку.

До начала концерта фанаты активно скупали футболки и шарфы с логотипом «Алисы», хотя многие пришли в майках, близких по духу Цоя, Хоя, «Арии», Кипелова, и разворачивали принесенные по случаю флаги с черепами и знаком радиации.

Публика у Кинчева подобралась разновозрастная - от школьников, которым 56-летний Константин Евгеньевич в дедушки годится, до ровесников самого фронтмена группы. Молодежь кидала «козы» и слэмилась в танцпартере, старшее поколение динамично раскачивалось в такт музыке на трибунах. Это был какой-то невероятный всплеск эмоций, адреналина и обмен энергией.

Вся двухчасовая программа «Алисы» казалась актуальной и подходящей сегодняшнему времени, и новые песни (особенно «Охота», «Шаги», «Прыг-скок») хорошо отражали суровые реалии происходящего в стране. Не обошли музыканты вниманием и старые хиты группы: «Небо славян», «Смутные дни», «Красное на черном». Из зала то и дело раздавилось патриотичное «Мы русские!».

На «бис» группа сыграла «Левшу» и «Фавор», а Кинчев порадовал зрителей тем, что впервые за весь вечер появился на сцене без солнцезащитных очков.

- Спасибо, Воронеж, и прости меня за все! - бросил рокер в зал многозначительную фразу перед тем, как растаять в дыму под конец выступления.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter