Международный шахматный фестиваль «Воронеж-2013» начнется в воскресенье, 10 июня, и продлится 11 дней. А основной турнир «Мастер-опен» также стартует 12 июня в День России. Cроки проведения фестиваля неизменны уже 17 лет. В последние три года фестиваль проходит практически одновременно с высшей лигой национального мужского чемпионата, из-за чего в Воронеж не смогут приехать многие ведущие российские шахматисты.

Традиционно на фестиваль приезжает много иностранцев. В этом году к ним впервые добавится и молодой, яркий игрок из Индии, 20-летний гроссмейстер Сетураман Панаяпан Сетураман. Немало шахматистов из Украины, Белоруссии и других стран ближнего зарубежья, а также есть представители Испании и даже Афганистана.

Всего же на Мемориале Алехина ожидается более 300 участников. Уже сейчас в основной турнир заявилось 93 участника, из них 24 гроссмейстера.

В программу фестиваля войдут два классических турнира «Мастер» и «ФИДЕ-опен», быстрые и блиц соответственно. Кстати, «Мастер-опен» является также этапом Кубка России и этапом Кубка мира.

Также пройдут соревнования по шахматам Фишера. Эту разновидность шахмат, как видно из названия, придумал Роберт Фишер в 1996 году. Он захотел внести в шахматную игру элемент непредсказуемости, так как в последнее время она стала больше походить на соревнование памяти игроков. По правилам этого вида шахмат расстановка фигур производится не в привычном порядке, а согласно компьютерному жребию. Шахматы Фишера впервые ввели в программу воронежского фестиваля лишь в прошлом году. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter