Сегодня, 5 июня, в Воронежской областной клинической больнице №1 начал работу выездной пленум правления Российского общества хирургов. По итогам форума медики выработают национальные клинические рекомендации, которые помогут российским хирургам в повседневной работе.

Пленум проходит под председательством президента Российского общества хирургов, академика Игоря Затевахина и главного хирурга Министерства здравоохранения России, академика Валерия Кубышкина. Участие в нем принимают представители ведущих отечественных хирургических школ со всех российских регионов.

В рамках форума сегодня прошла научно-практическая конференция, посвященная самым сложным вопросам экстренной хирургии, в том числе кровотечению при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также кровотечению при циррозах и гепатитах.

Как пояснил РИА «Воронеж» главный российский хирург Валерий Кубышкин, кровотечения всегда можно сравнить с фронтовой ситуацией.

– Потеря крови – высочайший риск гибели человека. Своевременная и качественно оказанная хирургическая помощь – это основной показатель качества хирургии, да и всей медицины. Я бы отметил, что даже в самых развитых европейских странах результаты такой помощи остаются неудовлетворительными, потому что процесс кровотечения развивается быстро. Так что тема сегодняшней конференции всегда будет актуальной. Выработка коллегиальных решений, единство взглядов на эти решения имеют колоссальное не только медицинское, но и социальное значение,  – пояснил Валерий Кубышкин.

Игорь Затевахин отметил, что Воронеж внес существенный вклад в развитие отечественной медицины.

– Воронеж традиционно славится своими хирургами, здесь прекрасная база, здесь один из самых мощных филиалов российского общества хирургов. Я высоко оцениваю уровень воронежской медицинской общественности, давно с нею знаком – с тех пор, как здесь в мединституте кафедру хирургии возглавлял Виктор Булынин, внесший огромный вклад в развитие всей отечественной хирургии. Поэтому пленум мы проводим именно здесь, на базе первой областной больницы региона.  Мы решили не обсуждать широко самые разные вопросы, а сосредоточились на двух злободневных темах – кровотечения из язв желудка и двенадцатиперстной кишки и кровотечения при циррозах и гепатитах. В ходе пленума мы впервые должны выработать национальные клинические рекомендации, которые помогут всем хирургам России в повседневной работе, – рассказал РИА «Воронеж» Игорь Затевахин.

По словам главного врача ВОКБ №1 Александра Щукина, обучение врачей из Воронежа из отдаленных сел срочной хирургии – для медицины региона очень актуальная тема.

– Сегодняшняя тема пленума – как раз то, с чем сталкивается хирург на всех уровнях оказания медицинской помощи – в здравоохранении на селе или в областной многопрофильной больнице. Выбор правильной тактики на всех этих уровнях в первые часы желудочно-кишечного кровотечения позволит сократить случаи смертельного исхода. В ходе пленума будут сформированы принципиальные рекомендации для всех хирургов России. И важно, что непосредственное участие в этой работе принимают хирурги и нашей областной больницы, и самых отдаленных ЦРБ Воронежской области, – отметил Александр Щукин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter