Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с ФСБ России задержали в Дагестане Магомедгаджи Саидова, который с 2009 года находился в федеральном розыске. Он был этапирован в Воронеж, где следователи предъявили ему обвинение. Мужчина подозревается в причастности к деятельности межрегиональной этнической группы фальшивомонетчиков. Два года назад, в сентябре 2011-го, Воронежский облсуд вынес приговоры шести другим участникам банды фальшивомонетчиков, которым инкриминировались 13 эпизодов преступной деятельности. В качестве вещдоков к делу представлено беспрецедентное количество подделок — почти на 13 миллионов фальшивых рублей и 70 тысяч поддельных долларов. Цена несостоявшейся сделки — 8 миллионов настоящих рублей.

Выйти на дагестанских фальшивомонетчиков удалось через воронежский канал распространения. Огромную партию фальшивок (такого высокого качества, что их трудно было отличить от настоящих купюр) изъяли в квартире у одного из посредников в Махачкале. Иерархия группы фальшивомонетчиков строилась так, что рядовые ее члены не знали человека, с которым решает вопросы их «шеф». Поэтому верхушка ОПГ была надежно защищена. Подобраться к ней поближе удалось через воронежского посредника — уроженца Дагестана Рабадана Шахбанова, учившегося в Воронежском институте МВД России.

Оперативники, работавшие под прикрытием, намекнули фальшивомонетчикам, что не прочь были бы приобрести огромную партию фальшивых денег. Когда место событий переместилось в Дагестан, в переговорах от воронежского курсанта добрались по цепочке до самого первого посредника, контактирующего непосредственно с изготовителями фальшивок —  Магомедгаджи Саидова. Однако в 2011 году ему удалось бежать, он был объявлен в федеральный розыск. Это одна из причин, по которой верхушке пирамиды фальшивомонетчиков удалось остаться на свободе. По некоторым данным, прибыль от ее деятельности шла на финансирование терроризма. Если бы удалось задержать организаторов и тех, кто стоит над ними, получилось бы дело еще масштабнее. В нем могла фигурировать серьезнейшая статья Уголовного кодекса — «Финансирование террористической деятельности». 

Суд установил, что с марта 2007 года по июль 2008-го в горах Дагестана неустановленные лица печатали поддельные тысячные банкноты и стодолларовые купюры. Фальшивки перевозились в Махачкалу, откуда уже распространялись по всей России. Основной поток «продукции» шел в Москву и на север. Подделки были такого высокого качества, что примитивные детекторы банкнот не распознавали в них фальшивки. То, что купюра «липовая», обычно выяснялось, когда она оказывалась в банке и не проходила контроль специальной техники. Такие банкноты, попадая в денежный оборот, продолжают путешествие по кошелькам россиян. 

Трое жителей Махачкалы передавали партии поддельных денег по цепочке. От первого посредника, который контактировал с неизвестными организаторами банды, фальшивки попадали в руки ко второму, стоящему в иерархии ниже. Тот, в свою очередь, передавал «товар» своему поверенному, в агентах у которого тоже состоял свой человек. У двоих последних подделки покупал Рабадан Шахбанов, распространявший их в Воронежской области.

Задержанный сейчас Саидов — последний из известных силовикам распространителей фальшивок, который мог контактировать с изготовителями. 

- Магомедгаджи Саидов был этапирован в Воронеж, сейчас ему предъявлено обвинение. Во время расследования уголовного дела он был объявлен в розыск, а дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Его вина полностью доказана на следствии, которое велось в отношении участников группы в 2009-2011 годах. Расследование дела в отношении него завершается, оно готовится для направления на утверждение прокурору, а затем для рассмотрения в суд,  
Мурат Цуроев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Воронежской области.

В сентябре 2011 года пятеро участников группы фальшивомонетчиков – четыре дагестанца и один чеченец — получили сроки от трех до восьми с половиной лет в колонии строгого режима. Один из подсудимых , приятель Шахбанова, также бывший курсант Воронежского института МВД, помогавший в распространении «липовых» купюр, приговорен к 2,5 годам условно.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter