Группа студентов-археологов нашла аланское захоронение кочевников эпохи Великого переселения народов конца IV-начала V веков в селе Березовка Воробьевского района во вторник, 25 июля. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил кандидат исторических наук Воронежского государственного педуниверситета Валерий Березуцкий в четверг, 27 июля.

Студенты гуманитарного факультета Воронежского государственного педуниверситета проводят раскопки на территории двух курганов.

– Рыть вручную очень тяжело, грунт утрамбованный. Все закупорено глиной, поэтому верхний слой счищает трактор. Пока все проходит хорошо, аккуратно. Главное, ничего важного не зацепить ковшом. Ребята обнаружили первую кость в понедельник, 24 июля. Дальше уже начали рыть вручную лопатами, чтобы не повредить находку, – рассказал Валерий Березуцкий.

Археологи нашли аланское захоронение.


– Это скелет мужчины, что можно определить по узкому тазу и по зубам. Возможно, он воин. Ноги в коленях связаны, тело деформировано, череп сплющен. Кисть руки отсутствует, возможно, ее отрубили. Возле черепа лежат кости животного, это свидетельствует о жертвоприношениях. В ногах – кувшин, нож с деревянным наконечником и тоже кости животного. Мужчина захоронен в забутованной камере, то есть погребение залито чистой глиной, поэтому под тяжестью глины кости хорошо сохранились. Перед тем, как нашли скелет, обнаружили конскую упряжь из серебра. По предположению, это снаряжение его коня. Все детали отлично сохранились, – пояснил Валерий Березуцкий.

После того, как археологи закончат работу, руководитель раскопок в специальном отчете разъяснит и опишет каждый найденный предмет. К отчету приложат фотографии находок, чертежи с координатами местности. Затем отчет сдадут в Академию наук на долгое хранение. Копию передадут в Воробьевский историко-краеведческий комплекс, так как археологические объекты найдены на территории района.

Контекст

Экспедиция археологов из Москвы обнаружила гробницу скифов в селе Девица Острогожского района в понедельник, 24 июля. Археологи вели раскопки курганного могильника «Девица V». Древнее захоронение относится к IX-V векам до н.э. скифской культуры среднего Дона. В нем обнаружили столбы мореного дуба и кусок античной амфоры. Деревянные столбы оказались в сохранности.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter