В Воробьевском районе планируют выращивать отечественные семена технических культур

, Воробьёвский р-н, текст — , фото — Алексей Бардаков
  • 2161
В Воробьевском районе планируют выращивать отечественные семена технических культур В Воробьевском районе планируют выращивать отечественные семена технических культур
Власти рассказали о перспективах перехода на российские сорта

Сельхозпроизводители Воробьевского района столкнулись с приостановкой поставок семян технических культур по заключенным еще с зимы договорам. На 2022 год посадочный материал уже закуплен, а в следующем году аграрии решили выращивать семена прямо в районе. Представитель райадминистрации рассказал РИА «Воронеж», что сельхозпроизводители вполне могут найти альтернативу на отечественном рынке, тем более что некоторые сорта уже выращивают в районе.

По данным властей, аграрии уже начали переориентироваться на российские семена. Особенно это заметно по объемам семян кукурузы. Общая потребность района порядка 110 т семян, завезено 72 т, из них 32 т – это отечественные сорта и гибриды.

– По семенам подсолнечника процент ниже, потому что наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства отличаются уверенной платежеспособностью и никогда не подводили поставщиков, поэтому санкции в этом году не успели их коснуться, материал приобрели раньше. Но наши руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств понимают, что в будущем необходимо переориентироваться на отечественные семена. Потенциал для этого есть, – считает замглавы администрации района – руководитель отдела программ и развития сельской территории Алексей Мозговой.

К примеру, павловское предприятие размещало в районе небольшие посевные площади кукурузы и готово разместить в этом году на орошаемых участках. Сейчас представители местной администрации ведут переговоры с рядом фермерских хозяйств с целью выращивать в районе семенной материал кукурузы. Это будет наглядный пример для воробьевских фермеров, считают власти.

– Фермеры смогут оценить и приобрести семена, которые росли и обрабатывались на их глазах. Также у ряда хозяйств были семенные участки подсолнечника с отечественными сортами, – отмечают в районной администрации.

С зерновыми, по оценке властей, ситуация стабильная, импортные сорта практически не используются. Сахарной свеклой в районе занимается в основном одно сельхозпредприятие. В его руках сосредоточено 95% посевных площадей этой культуры. На сегодня оно своевременно успело завезти семена, но также есть альтернатива. Производство семян сахарной свеклы налажено в Рамони. Поэтому все культуры должны высеять в полном объеме.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: