Арендатор незаконно осушил пруд Вязовый в Воробьевке. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил инспектор Верхнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Михаил Фисенко в пятницу, 12 октября.

Пруд арендовал глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств района для разведения рыбы. Сигнал от местного жителя о том, что пруд обмелел, поступил рыбинспектору в сентябре.

– На месте арендатора я не застал, но на пруду были двое охранников. Они не смогли предоставить договор аренды на объект. В присутствии двух понятых мы убедились, что из пруда специально спустили воду, отодвинув задвижку на плотине. Умышленный сброс воды произвели с целью незаконного вылова рыбы. Плановый сброс воды проводится один раз в несколько лет по согласованию с федеральным агентством водных ресурсов. После этого животный и растительный мир водоема восстанавливается не один год. Спуск воды наносит ущерб окружающей среде. В данном случае действия не были согласованы, а значит, незаконны. Пруд расположен в 2 км севернее села Воробьевка на балке Вязовая и находится в 1 км от уреза воды реки Толучеевка, что является прямым водотоком реки и относится к федеральной собственности. Это объект общего пользования согласно ч. 1 ст. 6 Водного кодекса РФ. Даже если арендатор потратил средства на зарыбление, он не может считать себя полноправным хозяином водоема, пруд является общедоступным. Рыбу ловить можно удочкой с одним крючком, – рассказал Михаил Фисенко.

По словам одного из охранников, воду спустили для того, чтобы отремонтировать задвижку на плотине.

– Задвижка уже износилась и подтекала. Вода постепенно все равно вытекла бы. Пока теплая погода, необходимо было спустить воду и приступить к ремонту, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» мужчина.

Как пояснил прокурор Воробьевского района Александр Шахламазов, по факту ведется проверка. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter