Среди населения Воронежской области растет паника, связанная с пятью подтвержденными случаями серозного менингита у детей. Больше людей также беспокоит вспышка заболевания в соседней Липецкой области и Ростове. Напомним, в соседней Липецкой области почти у 200 человек выявлены симптомы менингита. У 46 из них диагноз клинически подтвердился, у 23 он подтвержден лабораторными анализами. По данным местных властей 95% людей, которые заболели, купались в реке Сосна, где купаться запрещено. Также у местных властей существует подозрение, что менингит мог «приехать» в регион с южными фруктами.

- По реке Дон идет инфекция менингита. В Ростове уже четыре ребенка умерли. Купаться запрещено. Передайте всем, сделайте перепост. Это не шутка, - такие сообщения распространяют воронежские пользователи в соцсетях. 

Однако воронежские врачи уверенно заявляют, что никаких оснований для паники нет. По словам главного эпидемиолога Воронежской области Ольги Дудниковой, на сегодняшний день ни в одном водоеме Воронежской области энтеровирусной инфекции не обнаружено. Однако купаться там, где запрещают это делать санитарные врачи, все равно нельзя. Там выявлены другие возбудители болезней, которые вызывают, к примеру, кишечные инфекции.

Ольга Дудникова поясняет, что никто у нас в Воронежской области в этом году не заболел от купания в водоемах. Пять выявленных случаев могут быть связаны с употреблением в пищу немытых овощей,фруктов или несоблюдением личной гигиены.

- Пять заболевших детей, кроме двойняшек, друг с другом не контактировали. Серозный менингит – это не бактериальный, не пневмококковый, которые могут давать серьезные осложнения. Он протекает легко, как обычное ОРВИ. И называть его смертельным, как это делают СМИ, нельзя. В большинстве случаев через три дня после появления первых симптомов больные уже чувствуют себя хорошо. Ежегодно мы регистрируем от 3 до 30 случаев серозного менингита. Вирус циркулирует, он есть и будет. По некоторым данным, в разных регионах от 16 до 46 % населения являются его здоровыми носителями, 
Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области.

Что же касается «привоза» менингита из Липецка или Ростова в Воронежскую область, врачи утверждают, что энтеровирус «по воздуху не летает». И такая вероятность есть, если только, к примеру, кто-то привезет «зараженные» фрукты и овощи и должным образом не обработает их перед едой.

- Распространение энтеровирусной инфекции зачастую связано не с заражением людей друг от друга, а с несоблюдением правил личной гигиены и санэпидрежима. В тех же местах отдыха для детей могут не домыть фрукты, которые потом подадут на стол, не проверить должным образом бассейн, не удалить вовремя больного ребенка из коллектива. А фактором, который может спровоцировать вспышку заболеваемости, также является скученность в коллективе,   
Ольга Дудникова, главный эпидемиолог Воронежской области.

К слову, эпидемию в Ростове как раз связывают со скученностью детей. Там большинство заболевших – воспитанники детсада «Теремок». Также воронежские врачи считают, что такие большие цифры по больным в Липецкой и Ростовской областях даются с учетом выявленных носителей энтеровируса – людей, у которых симптомы болезни проявляются в легкой форме или не проявляются вовсе.

Сегодня Минздрав РФ в связи со случаями заболевания серозным менингитом в Ростове-на-Дону, в Астрахани, Липецкой области, Москве и Воронеже направил в регионы информационное письмо. В нем он указывает на необходимость своевременно выявлять случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией.

- Рост заражения этим видом инфекции характерен для весенне- летне-осеннего периода для большинства регионов России и других стран мира. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов, - поясняют в Минздраве. - Чтобы избежать заражения энтеровирусом, необходимо соблюдать элементарные меры профилактики : мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле- необходимо обращаться к врачу.

Тем временем, в воронежском СУ СКР по факту 4 случаев серозного менингита у детей возбудили уголовное дело по факту хранения, производства, перевозки и сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

-По данным следствия, причиной заболевания могли стать некачественные товары, предназначенные для детей в возрасте до 6 лет. Пострадавшие дети – воспитанники детских садов, лагерей отдыха, других учреждений. Какие продукты могли повлечь вред здоровью детей, будет установлено в ходе расследования. Назначен ряд экспертиз,- сообщает старший помощник руководителя следственного управления СК по Воронежской области Сергей Глазьев. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter