Об этом подарке сотрудники кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ мечтали давно. Некоторые преподаватели откровенничали на открытии обсерватории, что они уже и не думали, что когда-нибудь в их владениях появится современная мощная техника, позволяющая заглянуть в глубины космоса.

- Куда бы я не приходил, в мэрию или в общественные организации, меня все звездочетом называли. Я всем знакомым постоянно рассказывал о том, что нам не хватает хорошего телескопа,- улыбаясь, рассказывает старейшина кафедры оптики и спектроскопии физического факультета ВГУ профессор Анатолий Латышев.

Новый телескоп обошелся ВГУ в 560 тысяч рублей. Это профессиональная американская техника, в компьютерной базе которой находится более 150 тысяч небесных объектов.

- С помощью этого 80-килограммового телескопа можно наблюдать звезды, планеты, туманности. Он укомплектован всеми нужными окулярами и фильтрами. Есть даже фильтр с подсветкой для ночных наблюдений, - рассказал представитель фирмы-поставщика техники Алексей Мартынов.

Надо сказать, что регулярные наблюдения звездного неба в стенах университета начались в 50-х годах прошлого века. Первые воронежские астрономы базировались на самом верхнем этаже ЮВЖД. Их первым заданием было наблюдение за траекторией первого в мире советского искусственного спутника, который Советский Союз вывел на орбиту 4 октября 1957 года. В начале 90-х в ВГУ появился свой собственный телескоп, он был установлен во Дворце творчества детей и молодежи, но с тех пор техническое оснащение обсерватории не обновлялось.

- Эта учебная обсерватория - единственная профессиональная обсерватория в Воронежской области. Ее открытие состоялось благодаря усилиям сотрудников кафедры оптики и спектроскопии физического факультета. Мы будем и дальше вам помогать и, конечно, установим в аудитории кондиционер, - заверил преподавателей ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, когда те пожаловались, что для полного счастья им не хватает сплит-системы.

Сверхсовременный телескоп будет использоваться в учебных, научных и научно-просветительских целях. То есть будут вестись наблюдения небесных тел, спектральные исследования, поиск новых астероидов, публичные лекции по астрономии для студентов, школьников и всех интересующихся этой наукой воронежцев.


О том, как воронежские астрономы упустили возможность назвать комету в честь ВГУ и как записаться на экскурсию в обсерваторию читаете в ближайшее время на нашем портале.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter