В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект об остановке действия соглашения о создании СНГ, говорится в сообщении на официальном сайте украинского парламента. Сам текст законопроекта пока не опубликован.

Инициаторами проекта выступили депутаты националистической партии «Свобода» Алексей Кайда и Александр Мирный, сообщает Regnum.

Сегодня была зарегистрирована еще одна инициатива Александра Мирного — законопроект «О зеркальных имущественных санкциях в отношении Российской Федерации», сообщает УНН.

19 марта директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что Киев отказывается от председательства в СНГ в 2014 году. Позже секретарем Совета национальной безопасности и обороны страны Андреем Парубием было заявлено о начале процедуры выхода Украины из состава содружества.

Объединение было основано главами РСФСР, Белоруссии и Украины путём подписания 8 декабря 1991 года «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств». Со стороны РСФСР и Украины соглашение подписали президенты Борис Ельцин и Леонид Кравчук, от Белоруссии — Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич.

Напомним, что юридически Украина не является государством-членом СНГ, так как не ратифицировала протокол к соглашению о создании СНГ от 8 декабря 1991 года и не приняла устав содружества.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter