Теплым днем в начале февраля житель Гороховки Николай Багринцев услышал уханье филина со стороны урочища Щиголева. Недели полторы спустя призывные возгласы пернатого хищника своим сородичам доносились из окрестностей гороховской Ендовы. Филинов в районе не видели с 1999 года. Николай Багринцев это знает точно – он всю жизнь проработал в лесном хозяйстве района и все местные леса, речки и урочища знает как свои пять пальцев. Он много лет наблюдает за животными, которые обитают в Верхнемамонском районе. В лес он идет не с ружьем, а с блокнотом – записывать, как меняется местная флора и фауна.

На днях, по дороге с зимней рыбалки, в лиственном лесу между Ольховаткой и Новой Калитвой Николай Алексеевич отчетливо услышал знакомый голос. Сомнений в том, что филин где-то рядом, у опытного лесовода не было. Недолгие поиски привели его к старому вязу, в стволе которого чернело дупло. Хруст шагов по снежному насту спугнул филина. Он вылетел из дупла, в котором Николай обнаружил гнездо. В процессе объезда угодий Ольховатского лесничества он обнаружил еще два гнезда этой птицы. По всем признакам они свежеобжитые. Николай Алексеевич много лет ведет записи своих наблюдений. Последняя запись о присутствии филина в лесных массивах нашего района датирована августом 1999 года.

Николай Багринцев считает, что причиной отлета филинов из здешних мест стало резкое сокращение птичьих популяций, которыми они питаются. Возвращение пернатого красавца в Придонье он связывает с всплеском роста численности мышей на полях и в лесных массивах.

Филин - самый крупный хищник семейства совиных. Размах крыльев - до 2 метров, вес - более 4 килограммов. Охотится на мышей и птиц. В пикирующем полете хватает жертву когтистыми лапами. Птица редкая. Нуждается в охране.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter