19 декабря в отдел полиции Верхнемамонского района обратились хозяева сразу двух домов — на улице Свободы и Харланова по поводу пропажи денежных средств. В первом доме было похищено 50 тысяч рублей, во втором — 80 тысяч.

Кражи были совершены примерно в одно время — с 14 до 15 часов. Хозяев дома не было. Злоумышленники проникли в помещения, не взламывая замки. Вероятнее всего, обнаружив ключи, припрятанные хозяевами в укромных местах.

В совершении преступлений подозреваются цыгане — две женщины в возрасте около 30 лет и подросток 13-15 лет.

Предположительно эти лица причастны к совершению аналогичных преступлений в других селах района. В Гороховке из домовладения были похищены 30 тысяч рублей, в селе Приречное — четыре. Подобные кражи произошли и в соседних районах области.

Во всех случаях потерпевшими являются пожилые люди.

А в селе Селявное-2 Лискинского района в тот же день в один из домов постучались три цыганки и предложили погадать хозяйке, пожилой женщине. Пенсионерка и не заметила, как все три очутились в доме. Одна из незнакомок тут же взяла хозяйку дома за руку и начала вглядываться в линии. А еще две рассредоточились по комнатам.

- Ой, удача тебя ждет! Видишь, линии пересекаются - хороший знак... - без остановок тараторила гадалка, пока ее подруги рыскали по комнатам, а потом все три быстро ушли. С их уходом исчезли и 40 тысяч, которые пенсионерка хранила в комоде.

По указанным фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.