Зверька, который не встречался в лесах района около 20 лет, недавно обнаружил в урочищах на границе Верхнемамонского и Павловского районов председатель районного общества охотников Анатолий Чернышов. На семейство норок он наткнулся случайно в процессе учета охотничьих животных. Другого такого случая Анатолий Чернышов не помнит, хотя работает в лесах уже не одно десятилетие.

Эти животные предпочитают глушь и уединение, обитают в заброшенных лесах неподалеку от водоемов. Сейчас численность норок в Верхнемамонском районе считается критически низкой, поэтому их промысел запрещен.

Охотовед также выяснил, что в пойме Дона, в окрестностях малых рек, озер и искусственных водоемов за последние 12 лет почти в полтора раза за три года выросла численность бобра и в десять раз - выдры. Следствием грамотного ведения охотничьего хозяйства и регулярных биотехнических мероприятий стал рост популяции зайца-русака, барсука, диких копытных и серой куропатки. Этих животных в районе стало в полтора раза больше.

Охотоведы и егери обустраивают солонцы и подкормочные площадки для лосей и косуль, порхалища из камышовых щитов для подкормки куропаток смесью зерноотходов с крупным песком.