О том, что в районе появились орланы-белоховсты, первым узнал житель Гороховки Николай Багринцев. Он всю жизнь проработал в лесном хозяйстве района и все местные леса, речки и урочища знает как свои пять пальцев.

По его словам, красивые хищники с двухметровым размахом крыльев облюбовали каменистый обрыв на правом берегу Дона, выше заброшенного каменного карьера. Еще два гнезда орланов он обнаружил в угодьях Ольховатского лесничества. Одно - в урочище Голодном под Казинкой, другое - за питомником под Новой Калитвой. В феврале хищники вывели птенцов. В одно гнездо он на днях заглядывал. Увидел двух горбоносых птенцов с голыми шеями и большими глазами.

Николай Алексеевич – большой любитель природы, он много лет наблюдает за животными, которые обитают в Верхнемамонском районе. В лес он идет не с ружьем, а с блокнотом – записывать, как меняется местная флора и фауна. На этой почве даже подружился с Василием Песковым, который не раз навещал Николая Багринцева в Гороховке.

По многолетним наблюдениям Николая Алексеевича, в последние пять-шесть лет орланы стали чаще попадаться на глаза. Это значит, что растет их численность.

Орлан-белохвост – одна из самых крупных хищных птиц, обитающий в нашей стране. Вес колеблется от 3,0 до 6,9 кг, размах крыльев от 2-х до 2,5 м, общая длина тела до 1м, длина мощного клюва около 8 см. Орлан-белоховост занесен в Красную книгу России. Современная численность этих птиц на территории Воронежской области составляет 20-25 гнездящихся пар и 70-80 неполовозрелых особей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter