В Верхнем Мамоне сотрудники газовой службы выявили нарушения в одном из частных домов в ходе проверки во вторник, 5 марта. Жилой дом отрезали от газа. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил главный инженер компании «Газпромгазораспределение Воронеж» в Верхнем Мамоне Сергей Яньшин в четверг, 7 марта.

Хозяева самовольно заменили старое газовое оборудование, установили незарегистрированные новые котел и плиту, сделали перепланировку без соблюдения необходимых мер безопасности. Жильцам дома заранее разъясняли порядок оформления документов, но в районную газовую службу они так и не явились. Для осмотра оборудования специалистов газовой службы хозяева в дом не пустили. На этом основании был составлен акт недопуска. Затем сотрудники газовой службы в присутствии полицейского перекрыли подачу газа.

– На основании такого акта мы имеем право приостановить подачу газа в любом доступном месте сети газопотребления любым технически возможным способом. Предварительное уведомление и согласие жильцов в данном случае не требуется. Для того чтобы возобновить подачу газа, хозяевам необходимо устранить все выявленные нарушения и привести их в соответствие с проектом, – пояснил Сергей Яньшин.

В Верхнемамонском районе уже были случаи самовольного подключения к сети газораспределения и установки газового оборудования.

– Нарушения мы выявляли, разъясняли собственникам, куда надо обратиться для оформления документов. Проверки газового оборудования проводятся раз в полгода. Они ведутся планово и будут продолжаться дальше, – рассказал Сергей Яньшин.

С начала 2019 года от отравления газом в регионе пострадали шесть человек, один погиб. По данным «Газпром газораспределение Воронеж», в 2017 году пострадали 63 человека, 11 погибли. В 2018 году пострадавших было 53, погибли 12 человек.

Специалисты напоминают: если вы почувствовали запах газа, немедленно прекратите пользоваться газовыми приборами. Перекройте краны на приборах и газовых трубах. Откройте окна, чтобы проветрить комнату. Не зажигайте огонь, не курите, не включайте освещение и электроприборы, не нажимайте кнопку электрического звонка – все это может вызвать искру. Выйдите из помещения, в котором скопился газ, выведите людей. Предупредите об опасности соседей. Вызовите аварийную диспетчерскую газовую службу по телефону 04 (со стационарного телефона) или 104 (с мобильного телефона). Дождитесь аварийную бригаду.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter