Водолазы Национального спасательного агентства под руководством директора Европейского спасательного агентства Игоря Матюка вместе с представителями Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке, а также разработчиками популярной игры World of Tanks приступили ко второму этапу операции по подъему со дна Дона танка «Клим Ворошилов».

Напомним, что основную часть взорванного в 1947 году танка «Клим Ворошилов» подняли 8 июня.

В субботу, 28 июня, водолазам удалось найти и вытащить на берег вторую гусеницу танка, катки с балансирами и верхнюю плиту моторного отсека. Основная цель – найти башню. До сих пор неизвестно, есть она там или нет. Водолазы обнаружили под водой два бугра неизвестного происхождения, в субботу и воскресенье их промывали водой. Для этого соорудили из трех лодок небольшой плот со специальной подставкой из досок. На него с помощью крана поставили размывочную помпу мощностью 1600 литров воды в минуту.

Мотор для такого импровизированного плота тоже оказался необычным. Один рукав, выходящий из помпы, водолазы опустили в воду. Под напором воды из этого рукава плот смог двигаться даже против течения. В управлении он, конечно, был непрост, но Игорь Матюк быстро к нему приспособился и даже демонстративно сделал небольшой круг по Дону, удивив конструкцией местных рыбаков.

А вот мотор резиновой лодки команды поисковиков по непонятной для всех причине сломался. Когда купили новую свечу зажигания и залили бензин, мотор заработал, на что гости шутили, что в Верхнем Мамоне техника может работать только на верхнемамонском бензине и со свечами, купленными в Верхнем Мамоне.

Меньше повезло начальнику гаража Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в Кубинке Фариду Артыкову. На выходных он попал в реанимацию, сейчас его состояние стабилизировалось. Фарид контролировал процесс подъема танка КВ-1 с самого начала. Он сам принимал участие в реставрации многих военных машин, в том числе танка Т-5 (немецкий тяжелый танк «Пантера»).

К воскресенью из всей команды поисковиков в строю остались только двое, им помогали местные жители. Несмотря на все трудности, работа по поиску башни продолжается. После промыва на дне удалось найти большой металлический предмет и зацепить его тросами. Крепления для тросов оказались слабыми, поэтому, по словам водолазов, поднимать эту конструкцию они будут, скорее всего, до вторника.

Игорь Матюк выразил надежду, что это все-таки будет башня от танка КВ-1.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter