В Верхнехавскую ЦРБ обратилась 13-летняя школьница, находящаяся на 24 неделе беременности. Девушка до последней возможности скрывала свою беременность и утягивала живот – ни дома, ни в школе никто ничего не заметил. И вот совсем недавно на изменения в фигуре 13-летней девушки обратила внимание бабушка – оказалось, что внучка уже на шестом месяце беременности.

Бабушка, кстати и воспитывает девушку. Несколько лет ее мать была лишена родительских прав из-за пристрастия к алкоголю. Отец женился во второй раз на женщине с ребенком, но вторая жена через некоторое время попросту сбежала, оставив бывшему мужу своего сына. Поневоле бабушка стала опекуном двоих детей – родной внучки и мальчика 1998 года рождения. Впрочем, к юноше женщина относится как к родному внуку.

Отец девушки в ее воспитании участия практически не принимает и не работает. Несмотря на возраст – 76 лет – бабушка «тянет» двоих подростков одна, работает на огороде и ведет хозяйство, чтобы, продавая урожай, кормить и одевать внуков. По словам соседей, ей это удается: подростки хорошо одеты и обеспечены всем необходимым для учебы.

Будущая мама продолжает ходит в школу. Учится, по словам, учителей удовлетворительно, у педагогов к ней претензий нет – ни по успеваемости, ни по поведению.

Девушка утверждает, что отец ее будущего ребенка – сводный брат. Сам юноша пока своего отцовства не признал. В беседах со взрослыми на эту тему он предпочитает отмалчиваться. Правоохранители и органы опеки начали расследование, чтобы выяснить кто прав в этой ситуации.

Один из ключевых вопросов на сегодня – кто станет опекуном малыша, когда он родится. Его матери еще далеко до совершеннолетия, на ее отца мало – он не занимался и собственной дочерью, бабушка в связи с преклонным возрастом опекунство вряд ли сможет оформить опекунство. Служба опеки сейчас старается найти наиболее приемлемое решение этой непростой ситуации.