В верхнехавском селе Нижняя Байгора из церкви украли четыре иконы, сообщил глава сельского поселения Алексей Требунских в понедельник, 18 апреля.

Кража произошла в сельской церкви в ночь с 11 на 12 апреля. Воры похитили четыре иконы, в том числе Иверскую икону Божией Матери, которая, по словам прихожан и паломников, не раз мироточила.

– Известие о краже застигло меня в дороге, – рассказал Алексей Требунских. – Днем 12 апреля мне позвонил Григорий Бредихин, постоянный прихожанин нашей церкви. Он трудится почтальоном в селе, а вне работы все свободное время посвящает церковным делам и заботам. Я сразу связался с Олегом Бизяевым, нашим участковым. Вскоре приехала следственно-оперативная группа и эксперт.

Начальник Верхнехавского следственного отдела Александр Бурмистров пояснил, что в церковь проникли через выставленную оконную раму. Решетка была перекушена специальным инструментом.

– Украли две старинные иконы Спасителя с алтаря. Одну икону храму подарила Зинаида Бредихина, вторую – в серебряном окладе церкви даровали приезжие паломники. Похитили икону Неопалимая Купина, которая мироточила на Михайлов день в 1996 году во время вечерней службы. Было много народу, наблюдавших это чудо, - рассказал о похищенных иконах Григорий Бредихин.

Но самая главная потеря для храма – Иверская икона Божией Матери предположительно афонского письма XVIII века.

– Она обрела особое почитание прихожан, - поделился Григорий. - К нам приезжали паломники с разных регионов страны. Всего она мироточила 18 раз. Все прихожане надеются, что христианские реликвии вернутся в храм. У человека невозможно – у Бога все возможно.

Это не первая кража икон. Несколько месяцев назад ограбили Правохавскую и Верхнемазовскую церкви, а в Липецкой области в 2015 году обокрали три прихода. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter