В Верхней Хаве в краеведческом музее открылась выставка местного художника-инвалида Алексея Павельева во вторник, 9 февраля.

Художник не имел полноценных рук и ног. Он рисовал, держа кисть зубами. На экспозиции можно увидеть работы 1984-1989 годов. На них художник запечатлел мгновения сельского быта: полевые работы, деревенские улочки и домики. Выделяются здесь две картины. Одна из них – «Землетрясение в Армении», написанная незадолго до смерти художника, а другая – единственный на выставке портрет. На нем художник изобразил жену.

– Я увидел картины Алексея Павельева в музее Спасской школы, – рассказал директор районного краеведческого музея Иван Нестеров. – О самом художнике мне рассказала учитель истории этой школы Алла Мочалова. Работы интересные, в основном на них изображены картины сельской жизни: деревенские улицы, дворы, поля, животные. Часть произведений хранится в Спасской школе, часть – у родственников художника.

Экспозицию уже посетили первые посетители.


– Я была поражена тому, с какой особенной теплотой и нежностью Алексей Павельев писал деревню, – поделилась впечатлениями жительница Верхней Хавы Екатерина Ларина. – Как точно он подмечал и передавал мелкие детали и особенности, атмосферу места. Больше всего мне понравилась его картина «Две березки – две подружки среди спелого хлеба». А когда узнаешь, как художник рисовал эти картины, они кажутся еще более удивительными.

Алексей Павельев родился в 1942 году в селе Вишневка. До 17 лет жил с родителями. Старшие братья и сестры научили его читать. Писать и рисовать он научился, держа ручку или карандаш во рту зубами. В 1960 году уехал жить в дом-интернат для инвалидов в село Садовое Аннинского района. Там Алексей Сергеевич стал заниматься живописью более серьезно. Затем его перевели в Бор Рамонского района, где он прожил около полутора лет, а потом переехал в Воронежский дом инвалидов. В Воронеже он окончил школу. После десятилетки поступил в Московский художественный институт искусств, в котором отучился пять лет. Оттуда к нему приезжали преподаватели, привозили ему краски, бумагу.


– Это, наверное, был самый счастливый период его жизни, – рассказала сестра художника Мария Дикарева. – В Воронежском доме инвалидов он встретил свою будущую жену Катю. Алексей активно работал: не только рисовал, также он делал замечательные игрушечные домики и другие поделки. В музее Воронежского дома интерната до сих пор хранится много его работ.

Выставка продлится до конца февраля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».