Австрийская полиция арестовала в Вене 48-летнего украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа по подозрению в причастности к созданию организованной преступной группы. Поводом для задержания стал запрос американской ФБР, сообщает РБК со ссылкой на австрийское ведомство криминальной полиции. При этом в ведомстве отмечают, что задержание бизнесмена не связано с «актуальной политической ситуацией на Украине».

Миллиардер занимает четвертую строчку среди самых богатых людей Украины с состоянием 3,327 миллиарда долларов. Фирташу принадлежит 45 процентов акций совместной с «Газпромом» компании «Росукрэнерго». Также бизнесмен контролирует большинство крупных химических предприятий Украины, которые специализируются на производстве азотных минудобрений. По данным СМИ, значительную долю доходов предприниматель получил от поставок российского газа на Украину и в страны Центральной Европы.

По неофициальной информации, Дмитрий Фирташ имеет отношение и к активам в Воронежской области – россошанским «Минудобрениям». Официально предприятие принадлежит Аркадию Ротенбергу, и в момент смены собственника, в 2011 году, новое руководство «Минудобрений» позиционировало свои отношения с Дмитрием Фирташем как партнерские. Впрочем, по данным «Коммерсант-Черноземье», в совет директоров предприятия в ноябре 2011 года входило сразу три представителя бизнесмена. Согласно последнему опубликованному списку аффилированных лиц (на середину 2012 года), места в совете директоров сохранили как минимум двое из них.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter