На крыше Сикстинской капеллы пожарными Ватикана завершен монтаж специальной печной трубы, которая вместе с колоколами возвестит миру об избрании нового Главы Католической Церкви, сообщает «Российская газета».

Общая длина всей структуры составляет около тридцати метров. Выступающая водонепроницаемая часть трубы медного цвета в длину около полутора метров соединена с двумя печами, установленными непосредственно в капелле. Одна из печей будет использоваться для сожжения избирательных бюллетеней, а в другой будут сжигаться реактивы для окраски дыма. Белый цвет оповестит о "благой новости" - избрании Папы, получившем две трети голосов. Черный же дым станет знаком того, что выбор кардиналами еще не был сделан.

Конклав начнется в следующий вторник.

По словам главы пресс-службы Ватикана отца Федерико Ломбарди, "разговаривать труба" будет дважды в день - в конце каждого тура голосования. Таким образом, ожидать результатов следует в районе 12 часов дня и 19 часов вечера по местному времени.

Если вдруг дым повалит раньше запланированного графика, это может означать только одно - у Святого Престола появился новый предстоятель.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter