Директор музеев Ватикана Антонио Паолуччи столь необычное решение объясняет исключительно заботой о великих произведениях мирового искусства, передают Вести.

- Пыль, изменения температуры, влажности и концентрации углекислого газа – главные враги произведений искусства, - пояснил Антонио Паолуччи.- Частички кожи, пот, грязь 20 тысяч человек, которые ежедневно приходят в капеллу, оседают на 500-летних фресках Микеланджело, Ботичелли, Перуджино и других мастеров, нанося им большой вред.

Пылесосить туристов будет специальное оборудование, которое позволит очистить обувь и одежду туристов от пыли, волокон и других загрязнений, угрожающих сохранности фресок. Очищать туристов будут перед входом в капеллу.

По словам Паолуччи, новая система не только очистит одежду, но и избавит самих посетителей от пота, поскольку чрезмерная влажность опасна для настенной живописи. Таким образом, устройство будет работать и на понижение температуры тела человека.

Стоимость вакуумной системы неизвестна, однако, как отмечает издание, деньги на нее уже есть, передает lenta.ru

Инициатором установки новой системы климат-контроля, позволяющей очищать и охлаждать туристов, является сам Антони Паолуччи, который выступает против сокращения и ограничения туристического потока. Именно на этом настаивает ряд ученых, опасающихся за живопись в капелле. В октябре 2012 года, когда фрескам Микеланджело исполнилось 500 лет, Паолуччи заявил, что в том случае, если эксперимент с новой системой провалится, вход в Сикстинскую капеллу будет ограничен. Пока, по утверждениям руководства музея, состоянию фресок ничто не угрожает.